Ингредиенты: На 160 мл: 3 ст л манки 1/3 чашки (80 мл) остуженной кипяченой воды 1/3 чашки (80 мл) яблочного сока Инструкции: Соединить все ингредиенты в маленькой кастрюльке, варить на маленьком огне 20 мин, пока не загустеет. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
ВНИМАНИЕ: детям первого года жизни педиатры не советуют давать манку.
|
Предварительно сварить морковь и свеклу.
Очистить и измельчить морковь и свеклу. Вскипятить 500мл воды, варить
мясо и овощи около 15 минут. Воду слить в отдельную кастрюлю.Нарезать
мясо. Измельчить вареные овощи.Добавить бульон, мясо можно подавать
отдельно либо смешав все вместе. Добавить чайную ложку рапсового масла.
|
Требуется: 50 г картофеля, 20 г моркови,
50 г капусты, 20 г свеклы, 20 г томатов, 5 г лука, 1 ч. л. сахарного
песка, 2 ч. л. сметаны или сливок, 1/2 ч.л. муки, 1 ч. л. сливочного
масла, щепотка поваренной соли. Способ приготовления: отдельно
сварить овощной бульон. Все овощи тщательно вымыть, очистить,
нашинковать или очень мелко порезать и сложить в эмалированную
кастрюлю. Туда же добавить припущенный в масле (1-2 мин) томат и
сахарный песок. Затем все залить небольшим количеством овощного бульона
и тушить под крышкой. Когда овощи будут готовы, добавить заправку из
муки, растертой со сметаной, разведенную бульоном. После этого борщ
кипятить еще 10 мин. Борщ можно подавать прозрачным (т. е. процеженным,
с полностью размоченными в нем греночками из белого хлеба), или с
протертыми через сито тушеными овощами.
|
Требуется: 100 г картофеля, 50 г моркови,
15 г порея или петрушки, 1/2 ч. л. сливочного масла, 200 мл воды,
щепотка поваренной соли. Способ приготовления: овощи вымыть
щеткой, очистить, мелко нашинковать и потушить в небольшом количестве
воды под крышкой до тех пор, пока не станут мягкими. Горячие
овощи протереть через сито, развести до необходимой консистенции водой,
в которой варились овощи, или горячим молоком пополам с водой,
посолить, хорошо размешать и снова поставить на огонь. После этого
довести до кипения, но не кипятить. Перед подачей в готовый суп
положить сливочное масло и размешать.
|
Требуется: 80 г моркови, 30 г
риса, 50 г молока, 2 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л. сахарного песка,
200 мл воды, щепотка поваренной соли. Способ приготовления:
морковь нарезать мелкими кубиками и потушить со сливочным маслом и
сахаром в небольшой эмалированной кастрюле, на дно которой налить
немного кипящей воды. Когда закипит, добавить рис, залить кипящей
водой, чтобы она только покрыла рис и морковь, и варить под крышкой
30-40 мин. Затем содержимое кастрюли протереть через сито, развести до
необходимой консистенции горячим молоком, посолить, после чего прогреть
на огне. В готовый суп положить 1 ч. л. сливочного масла.
|
Требуется: 150 г картофеля, 1/2 стакана молока, 1 ч. л. сливочного масла, 200 мл воды, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: картофель тщательно помыть, очистить, нарезать
кусками и сварить. Затем горячим протереть через сито, добавить теплое
кипяченое молоко, хорошо размешать на пару, положить в готовый суп
сливочное масло и сразу же подавать. Суп-пюре не должен долго стоять.
Перед подачей его можно также заправить половиной желтка, разведенного
молоком.
|
1 порция - 200 г. Требуется: 70 г моркови, 50-60 г картофеля, 10-12 г сухого гороха, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: овощи тщательно помыть, очистить, нарезать
кусками, горох промыть, залить все 1 л холодной кипяченой воды и варить
1,5-2 ч под крышкой. Затем отвар процедить, овощи удалить (так как они
уже не имеют никакой питательной ценности), добавить в него соль и
вскипятить. Перед самой подачей на стол можно положить сливочное масло.
Получившийся бульон имеет красивый желтоватый цвет (от желтых
овощей), приятный вкус и аромат. По желанию его можно заправить любой
крупой, домашней лапшой, сделать на его основе борщ или кашу и т. д.
|
Требуется: 150-200 г куриного мяса, 5-6 стаканов холодной кипяченой воды, 1 белый корень петрушки, щепотка поваренной соли. Способ приготовления: куриное мясо тщательно промыть холодной водой, отделить от жира и костей
(жир в суп не кладется), мясо нарезать маленькими кусочками, кости
раздробить, залить холодной водой. Когда бульон закипит, снять пену,
положить щепотку поваренной соли и предварительно промытый и очищенный
белый корень петрушки. Дать пене снова подняться и снова снять
ее. Затем варить бульон еще 40-50 мин, пока куриное мясо не станет
мягким. После окончания варки мясо вынуть, а бульон процедить через
влажную прокипяченную холщовую салфетку, затем поставить еще раз на
плиту, дать ему закипеть и проварить еще 5-10 мин.
|
Требуется: 80
-100 г говядины (бедра или лопатки) с костями, 2 стакана холодной
кипяченой воды, 1 небольшая морковь, 1 белый корень петрушки, букетик
зелени из петрушки и порея. Способ приготовления: мясо с
костями тщательно промыть в холодной воде и очистить от жира. Мясо
нарезать небольшими кусочками, кости раздробить помельче, залить все
холодной водой, поставить на плиту, накрыть крышкой, довести до
кипения. Затем снять крышку, отставить с плиты, дать пене отстояться и
подняться, после чего снять ее осторожно ложкой. Шумовку для этой цели
употреблять нельзя, так как хлопья пены пройдут сквозь нее и осядут на
дно. После снятия пены кастрюлю снова поставить на огонь, довести
бульон до кипения и положить в него букетик зелени (связанные ниточкой
предварительно промытые и очищенные зелень петрушки, порея). Затем
добавить в бульон мелко нарезанные овощи (морковь, корень петрушки и т.
д.) Прокипятить бульон в течение 7-10 мин, после чего убавить огонь до
минимального и варить
...
Читать дальше »
|
1 порция - 200 г.
Требуется: 80-100 г мяса курицы или постной говядины, 2 стакана
холодной кипяченой воды, 1-2 небольшие моркови, несколько листьев или
корень петрушки, щепотка поваренной соли. Способ
приготовления: мясо тщательно промыть в холодной воде, нарезать как
можно мельче и залить холодной водой. Варить 2,5-3 ч в эмалированной
посуде на слабом огне, а за 40-50 мин до окончания варки положить
нарезанную морковь, петрушку, всыпать соль. Сваренный бульон процедить
через сито с двумя слоями марли и поварить еще 2-3 мин.
| |