16:52 торт "Степка" |
Для торта 26см диам. на 8-10 коржей (получается большой) Тесто: 250гр. маргарина или масла ½ стакана сметаны 1 яйцо соль щепотка сахар 1 ст.ложка коньяк (если есть) 1-2 ст.ложки неполный стакан ледяной воды мука (приблизительно 4 стакана) Крем: 1л сметаны или 50:50 сливки 33%+ сметана 1,5-2ст. сахара или по вкусу, учитывая, что коржи несладкие ванильный сахар (сметана любая, не очень жидкая) Глазурь: 4ст .ложки какао(просеять) 4ст.ложки сахара 5ст ложек сметаны ванилин Приготовление: Такое тесто получится в любом случае, и торт будет очень вкусный. Если есть коньяк – советую добавить, тесто лучше пузырится и у коржей появляется тонкий аромат. Маргарин(масло), натёртое на тёрке быстро смешивается с мукой. Яйцо+сметана+соль+сахар+коньяк+вода смешиваются с мучно-масляной смесью. Тесто быстро вымесить до пластичности. Туго наминать не стоит. Придать форму колбасного батона, сделать насечки по коржам-кругляшам и убрать в морозилку до тех пор, пока не найдётся время испечь торт. Минимум на полчаса. Перед выпечкой тесто достать, немного пусть полежит. Нарезать на кругляши(если ещё не нарезаны) Раскатать тонко-тонко. Если на кухне жарко - оставшееся тесто лучше убрать в хол-к и доставать по одному кругляшу на раскатку Наколоть вилкой и выпекать при 200гр. в хорошо прогретой духовке очень быстро на сухом противне. Я пеку с переворачиванием сочней, т.к. они больше пузырятся и быстрее румянятся. Если требуется – коржи обрезать горячими или сразу при раскатке обрезать по диаметру. Во втором случае проще раскатывать и выпекать на пергаменте. Для крема сметану смешать с сахаром и ванилином или 0,5л сливок взбить и смешать со сметаной и сахаром. Душевно промазать коржи кремом Оформить можно крошкой. Для глазури всё тщательно смешать, поставить на тихий нагрев, довести до кипения( не кипятить), всё время мешая. Полить верх торта. от veb |
|