Состав: для постного дрожжевого теста мука - 6 стаканов, вода - 500 мл, сахар -0,5 стакана, соль - 1/2 ч. ложка, масло растительное или маргарин - 1-2 ст. ложки, дрожжи - 20-30 г для начинки сахар (мак, мелкий изюм или корица - по-желанию), растительное масло для смазывания готовых изделий сладкий крепкий чай или растительное масло В теплой воде (температура ~35-37°С) развести дрожжи, сахар, соль и хорошо размешать. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить некрутое тесто. В конце замеса добавить растопленный и охлажденный растительный маргарин или растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (не очень крутое). Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. Постное тесто готово к выпечке. Я брала дрожжи саф-момент и перемешивала их с мукой и воду добавляла отдельно. Кастрюльку с тестом ставлю в ванну с горячей водой, чтоб быстрей подходило.[b] Из готового теста скатать жгут и разрезать жгут на несколько кусочков (я разрезала на 8, но плюшки получились большие). Кусочки теста подкатать в шарики и оставить на 5 минут. (подкатывать тесто в шарики нужно следующим образом: кусочек теста расплющить в лепешку и загнуть края лепешки к середине, в так называемый "замок". Положить шарики "замком" вниз и оставить подойти.) Каждый шарик раскатать скалкой в лепешку диаметром ~15 см. Лепешку при помощи кисточки смазать растительным маслом и посыпать сахаром (на одну плюшку ~1-1,5 чайные ложки сахара). Плюшки, смазанные маслом, также можно посыпать сухим маком, корицей или мелким изюмом. Свернуть лепешку трубочкой сахарной стороной внутрь. Сложить трубочку пополам, чтобы изгиб был на середине трубочки и слегка прижать. При помощи ножа сделать глубокий надрез на изгибе рулетика, не разрезая до конца ~2 см и развернуть две получившиеся половинки рулетика сахарной стороной вверх (получается плюшка в виде сердечка). Выложить плюшки на смазанный маслом противень и поставить чуть подойти. Затем смазать плюшки растительным маслом или крепким сладким чаем (смазывать нужно только гладкие стороны плюшек, не задевая сахаристые слои). Выпекать при температуре 180-200 градусов в течение ~15-20 минут. от Inna-82
|