Кормление грудью вокруг года
|
|
МолочнаяФея |
Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 14:53 | Сообщение # 1 |
Местная звезда
Статус: Offline Имя:Наталия
|
Особенности ГВ ближе к году: -ребёнок начинает "скакать" с одной груди на другую; - начинает ковырять родинки на маме и всё находится в перделах досягаемости верхней руки: мамина серьги, цепочки, свободную грудь, ну хоть свою задранную ногу, если ничего больше не дают; - годовалый деть замечательно сочетает прикладывание и любимое занятие,например, рассматривание картинок в книге или катание машинки; - он может прикладываться в любой позе и с любого ракурса. Скажем, пролетала мимо грудь, а он тут же в полёте и присосался. Или мама печёт блины, а тут приложиться приспичило. Чтоб мамочку от дела важного не отвлекать, малыш берёт табуреточку и так стоя рядом и прикладывается. Дело-то житейское.
В 9 мес. мы начинаем требовать, чтобы мама уходила, и именно за счет того, что она уходит, у нас сокращается количество дневных прикладываний. То есть там бывают два варианта: либо мама уходит и не укладывает нас днем спать, и мы укладываемся спать с опекуном и ее не ждем. Либо, если мама есть на месте, то мы укладываемся с ней. И она в большинстве случаев у нас оказывается под рукой на время дневного сна. То время, когда мама должна присутствовать в 100% случаев – это время вечернего укладывания спать. И ночью. До 3-летнего возраста у нас есть ночные кормления и есть укладывание спать. С 2 лет само по себе укладывание на ночь может происходить и с другим человеком в том числе. Но когда мама пришла, она может взять спящего ребенка, он совершенно спокойно прикладывается, сосет, но и мама, по идее, уже нагуляла себе столько, что ей нужно сцедиться срочно. У ребенка как раз к 2,5–3 годам сохраняются единичные дневные прикладывания, когда у нас есть какая-то проблема – мы обиделись, ударились или еще что-то – и у нас сохраняются ночные прикладывания. Трехлеток даже днем не подходит: чтобы утешаться после обиды, ему не нужна грудь. У нас сохраняются только ночные кормления. Их сначала 4: на ночь, потом в 2 часа, потом в 4, 6 и в 8. 4–5 кормлений. И они начинают сокращаться. Постепенно уходит кормление, которое через 40 минут – 2 часа после засыпания. Может сохраняться в 4 или в 6, потом какое-то из них выпадает. Продолжительный ночной сон удлиняется. К 3 годам остаются 3 кормления: когда заснули, потом в 4 или в 6 часов и перед пробуждением. Заканчивается это тем, что мы начинаем засыпать без мамы, мы не просыпаемся ночью, и под утро нам это не надо, и вот уже неделю мы про нее забыли, потом вдруг вспомнили: «Мам, да я же, оказывается, сосу!» А мама говорит: «Нету!» Он говорит: «Ну и бог с тобой, золотая рыбка!» Вот так они и расстаются, собственно говоря. Если он не вспоминал 2 дня, значит он может об этом смело забыть. Вот если в этот же день вспомнил, или на следующий, тогда надо прикладываться еще какое-то время. Но если он начал вспоминать через день, значит, что через месяц он уже об этом забудет.
1.07.2001 - Алевтина 14.01.2004 - Алиса 25.01.2009 - Заряна 15.11.2011 - Лукьян |
|
| |
МолочнаяФея |
Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 15:06 | Сообщение # 2 |
Местная звезда
|
Кормление ребенка грудью заканчивается на 4-м году жизни. Все строго определено биологией человека. И связано это со многими причинами. Во-первых, это связано с формированием и становлением иммунной системы ребенка. Молоко матери в процессе кормления грудью претерпевает изменения. Становится все меньше и меньше питательных веществ в молоке, таких как жиры, белки, углеводы. Молоко представляет собой взвесь из гормонов, микроэлементов и иммуноглобулинов. После года состав молока начинает меняться в сторону преобладания иммуноглобулинов и уменьшения питательных веществ. Малыш не имеет сформированной иммунной системы до 6-летнего возраста. Именно поэтому поначалу он использует пассивный иммунитет матери. Второй год кормления – это самый грудничковый возраст, когда ребенок самое большее время проводит у груди. Собственно говоря, в полноценный грудничковый возраст ребенок вступает с 8 месяцев только. До 8 мес он только учится общаться с грудью. У молока полноценный состав, и ребенок им действительно питается. К 4 году жизни становится больше не только иммуноглобулинов, но и других неспецифических защитных факторов. Для детеныша это является чрезвычайно большим подспорьем. Фактически с 2,5 лет до того момента, пока лактация не свернется окончательно, ребенок получает такую иммуноглобулиновую подпитку, когда одно прикладывание к груди равно введению 60-ти доз иммуноглобулина. Иммуноглобулины – это антитела, иммунитет. Иммуноглобулин – это такой препарат, его вводят, когда нужно резко поддержать иммунитет, в случаях когда человек оказывается между жизнью и смертью. Вот ребенок выходит в эту стадию, и на 4 году жизни у него начинает угасать сосательный рефлекс. Если у нас все в порядке с психикой, то у нас сосательный рефлекс обязательно угаснет к 4 годам. Когда он это сделает – это его особенности: все зависит от степени созревания нервной системы ребенка. Кто-то уже имеет этот результат к 3,5 годам, кто-то к 4-м. Дети, имеющие нарушения, могут сохранять этот рефлекс довольно долго, но это уже нехорошо. Это может быть свидетельством травмы или откровенной неполноценности. Какое это имеет значение для иммунной системы? Что примерно в течение года мы едим молоко одного почти постоянного состава. К 4 годам мы заканчиваем кормление грудью, а иммунитет у нас формируется к 6 годам. Соответственно, за этот год мы накапливаем пассивный иммунитет пролонгированного действия, который даст нам возможность спокойно дожить до 6 лет, пока не сформируется наша собственная иммунная система. И тогда мы оказались в абсолютной безопасности. Дать ребенку больше просто невозможно. Это и есть естественная иммунизация. Существует природная схема формирования иммунной системы, которая тесно связана с типом вскармливания. Теперь: как это для мамы происходит? Мама, естественно, рассчитана на то, что она принадлежит к виду Homo Sapiens, что у нее ребенок с такими-то потребностями, и ее молоко должно изменяться в соответствии с ними. Так оно и меняется. И у женщины лактация переживает стадию становления, стадию зрелой лактации и стадию инволюции (угасания лактации). Становление лактации происходит до 3 мес, когда у нас молоко приобретает полноценный состав и процесс становится отрегулированным. С 3 мес примерно до 2–2,5 лет идет стадия зрелой лактации, когда молоко обладает наиболее полноценным составом. А потом и количество, и состав молока начинают меняться. Количество уменьшается, и когда женщина входит в стадию инволюции, она может не кормить ребенка в течение 12 часов и не переживать наполнение груди. Когда идет глубокая инволюция, молоко вырабатывается только по требованию ребенка, то есть когда он начинает сосать. Оно всегда присутствует в молочной железе, но его никогда не бывает в огромных количествах. Мама может сутки-двое находиться вне контакта с ребенком, и наполнение груди не происходит. Потом она может прийти, и вскармливание возобновится. Когда ребенок полностью завершает кормление, мать не испытывает никакого напряжения по этому поводу, потому что у нее молока уже и нет.
1.07.2001 - Алевтина 14.01.2004 - Алиса 25.01.2009 - Заряна 15.11.2011 - Лукьян |
|
| |
marinanatali |
Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 20:22 | Сообщение # 3 |
Всё моё!
Статус: Offline Имя:Наталья
|
МолочнаяФея, Наташа, спасибо огромное за подробные объяснения!
|
|
| |
заЧЕМ |
Дата: Понедельник, 04.07.2011, 00:29 | Сообщение # 4 |
Всё моё!
Статус: Offline Имя:Яна
|
ОООО спасибо огромное Наташечка - пошла читать!!!!!! Добавлено (02.07.2011, 01:11) --------------------------------------------- Наташа у меня вопросы блин как из рога изобилия как же себя все-таки вести если сосет грудь отвлекаясь, соснула - откинулась, смотрит по сторонам на потолок или на небо - деревья цветочки, ковыряет родинки и т.п. А если лежим, то пососет бывает и переворачивается, начинает уползать, уходить...я тока сиську прятать а она кидается на меня снова. Она у меня так долго может просидеть, пролежать...Вот хоть убей не могу понять как себя тут вести ![wacko](http://s27.ucoz.net/sm/2/wacko.gif) Добавлено (04.07.2011, 00:29) --------------------------------------------- тоже самое и с укладыванием на ночь. Какая тут должна быть позиция мамы? Лежать и ждать когда ре соизволит уснуть???? Или идти и заниматься своими делами??? А если ре стоит ног при этом и воет???
|
|
| |
Цветочек |
Дата: Понедельник, 04.07.2011, 00:34 | Сообщение # 5 |
Всё моё!
Статус: Offline Имя:Светлана
|
Quote (заЧЕМ) Наташа у меня вопросы блин как из рога изобилия как же себя все-таки вести если сосет грудь отвлекаясь, соснула - откинулась, смотрит по сторонам на потолок или на небо - деревья цветочки, ковыряет родинки и т.п. А если лежим, то пососет бывает и переворачивается, начинает уползать, уходить...я тока сиську прятать а она кидается на меня снова. Она у меня так долго может просидеть, пролежать...Вот хоть убей не могу понять как себя тут вести А у нас сейчас так, это нормально? И есть при этом стали чуть ли не через час.Хотя иногда может по три часа не есть, всмысле не подавать каких либо ощутимых позыывов, даже может отворачиваться от груди. Вооьщем или в час по чайной ложке или мы забыли что надо кушать, какой то беспорядок короче , и он меня тихонько напрягает, но только тихонько.
на материнстве я све1ля4ок |
|
| |
заЧЕМ |
Дата: Понедельник, 04.07.2011, 01:27 | Сообщение # 6 |
Всё моё!
|
Цветочек, я думаю что нормально, она прикладвается чтобы попить/пописать/проверить маму, да мало ли какой дискомфорт и скорее всего раз в 2-3 чсас при этом присасывается поконкретнее
Сообщение отредактировал заЧЕМ - Понедельник, 04.07.2011, 01:27 |
|
| |
Цветочек |
Дата: Понедельник, 04.07.2011, 10:04 | Сообщение # 7 |
Всё моё!
Статус: Offline Имя:Светлана
|
заЧЕМ, значит это нормально, то пусто то густо.Как это на притоке молока отразиться.Я думала тут хотябы минимальная переодичность нужна.А то его много, то все выпьет, хоть сразу вторую давай
на материнстве я све1ля4ок |
|
| |
Shumi |
Дата: Понедельник, 04.07.2011, 11:36 | Сообщение # 8 |
Всё моё!
|
Quote (МолочнаяФея) начинает ковырять родинки на маме и всё находится в перделах досягаемости верхней руки: мамина серьги, цепочки, свободную грудь, ну хоть свою задранную ногу, если ничего больше не дают; Меня это начинает раздражать , не знаю как справится с собой, потому как с ре бесполезно
[ |
|
| |
lisiza |
Дата: Среда, 06.07.2011, 00:41 | Сообщение # 9 |
Всё моё!
Статус: Offline Имя:Татьяна
|
а мы закончили в 2года и 3 месяца даже новая а не беременность и смена вкуса молок не помешали моему наглецу
Не ем апельсины,мандарины,арахис, клубнику, раки, креветки, шоколад и пью чай без сахара ))) |
|
| |
OCA |
Дата: Четверг, 07.07.2011, 00:29 | Сообщение # 10 |
Admin
Статус: Offline Имя:ЮЛИЯ
|
Shumi, слинго бусы помогают отвлеч внимание
Поможем, чем можем. Наверное, мы делаем хоть что-то в этой жизни правильно - раз нам было послано это чудо свыше. На СП везде OCA |
|
| |
Shumi |
Дата: Четверг, 07.07.2011, 00:50 | Сообщение # 11 |
Всё моё!
|
Не слышала про такое чудо Где же его купить? А может самой сделать?!! OCA, спасибо - будем пробовать
[ |
|
| |
заЧЕМ |
Дата: Понедельник, 25.07.2011, 22:52 | Сообщение # 12 |
Всё моё!
|
Quote (заЧЕМ) как же себя все-таки вести если сосет грудь отвлекаясь, соснула - откинулась, смотрит по сторонам на потолок или на небо - деревья цветочки, ковыряет родинки и т.п. А если лежим, то пососет бывает и переворачивается, начинает уползать, уходить...я тока сиську прятать а она кидается на меня снова. Она у меня так долго может просидеть, пролежать...Вот хоть убей не могу понять как себя тут вести
--------------------------------------------- тоже самое и с укладыванием на ночь. Какая тут должна быть позиция мамы? Лежать и ждать когда ре соизволит уснуть???? Или идти и заниматься своими делами??? А если ре стоит ног при этом и воет???
Поднимаю вопросики
|
|
| |
МолочнаяФея |
Дата: Вторник, 26.07.2011, 22:11 | Сообщение # 13 |
Местная звезда
|
когда ребёнок отвлекается, первые мин 20 такой игры "сосу-не сосу" можно и потрепеть. Потом деть обычно определяется, или он хочет конкретно приложиться к груди, или пойдёт позаниматься чем-то интересным. Основные же прикладывания на сон-просыпание и во сне. А в бодрствование либо по причине дискомфорта прикладывается, либо от нечего делать.
Про сон можно вообще отдельную тему заводить))) но тут можно завести правило, что мама укладывает мин 20, а потом идёт заниматься своими, именно своими а не ребёнкиными, важными делами. Через мин 40-час ещё раз попробовать. В конце-концов, кто хочет спать, тот уснёт всяко, и даже рядом с мамой на полу, когда она моет посуду. А вот у нас всегда было такое правило: днём я ещё могу и в несколько подходов спать укладывать, но на ночь - уж извините- я сама легла и стала спать. Все же, кто не хочет, могут тихо и без света тусоваться вокруг. Мелкая может и час на постели так провалаться, прежде чем уснуть. Но чаще пару минут и спит. Я уже давно забила на недоделанные дела, которые впрочем редко остаются. Выспатая мама важнее.
|
| |
заЧЕМ |
Дата: Среда, 27.07.2011, 11:32 | Сообщение # 14 |
Всё моё!
|
МолочнаяФея, спасибо. С засыпанием сейчас получше стало - много гуляем, свежий воздух и т.д. В 9 часов обычно отрубается быстро...ну бывают исключения, но их в расчет не берем. А вот потом начинается веселуха (про ночные подъемы я писала уже - сейчас пока перерыв и их нету): после укладывания иду делать свои дела(ну не могу я в 21 лечь спать - сова жуткая) а Снежка каждые 40 мин - 1 час зовет меня к себе...и это тоже ничего - терпимо. Где-то в 1 ночи и прихожу на совсем и тут начинается продолжительный сеанс сосания, длительностью 1,5-2 часа, при этом она поворачивается отворачивается, может задремать на 15-20 потом снова поворачивается и так каждую ночь (последние 2 недели) Просто лечь самой спать, а ей не дать грудь когда она в очередной раз поросит...будет орать так что вся улица услышет...про домочадцев уж молчу((( Потом когда уж уснет покрепче всё равно спит 1,5-макс2 часа, но там я уже нахожусь в полубреду и мало что помню. Устала уже от этого и физически и морально. Что не так-то у нас? Неужели оттого что днем не отлучаюсь - могут быть такие ночи? Я днем с ней изматываюсь, а потом еще и ночь...((( Хорошо хоть тут у мамки особых дел нет, а домой вернусь - еще и хоз-во на плечи ляжет вместе с хориком...
|
|
| |
МолочнаяФея |
Дата: Среда, 27.07.2011, 21:25 | Сообщение # 15 |
Местная звезда
|
дык вы штоль не дома так спать стали, а? чай, на перемену места ночлега так реагирует. Сколько вы там уже живёте? Вообще, чётких цифр назвать нельзя для времени адаптации. У меня вот, например, деть на перемену места реагировала 3х дневным ором и висением на груди, а потом всё входило в обычный ритм. В этом году уже попроще, поняла она, что где мама, там дом. Но в среднем адаптация происходит в течение 2х недель, реже когда на это уходит месяц.
|
| |