Воскресенье, 05.05.2024, 17:03
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Natali, LaTinka  
Форум » Дом и хобби » Кулинария » Постный стол (Какие блюда готовить в пост?)
Постный стол
МУРРРка Дата: Вторник, 03.03.2009, 15:04 | Сообщение # 1
Всё моё!
Группа: Проверенные
Сообщений: 5462
Статус: Offline
Имя:Екатерина
 
Делимся рецептами постных блюд. Даже если Вы не поститесь, может в вашей потрепанной (или не очень) кулинарной книге найдется рецептик.

я вчера готовила красную чечевицу (хотя вчера вообще нельзя было кушать wink ):
1чашка красной чечевицы, 2 чашки воды, пакет замороженных овощей (я брала паприкаш), горсть размолотых грецких орехов, 1ст.ложку томатной пасты.
Промытую чечевицу положить в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном. Как только закипит, всыпать в нее овощи, дать закипеть. Немного посолить, добавить приправы по вкусу, грецкие орехи и томатную пасту, размешать, накрыть крышкой и тушить примерно 15 минут.


Жизнь балует меня своими подарками. Она уже подарила мне мужа и двоих сыновей!



Сообщение отредактировал МУРРРка - Вторник, 03.03.2009, 15:05
 
OCA Дата: Вторник, 03.03.2009, 15:46 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3106
Статус: Offline
Имя:ЮЛИЯ
 
На ум приходит сейчас только самое любимое, из детства. Тертая морковка, тертое яблоко и сахар. Просто, но очень вкусно!

Поможем, чем можем.
Наверное, мы делаем хоть что-то в этой жизни правильно - раз нам было послано это чудо свыше.
На СП везде OCA
 
МУРРРка Дата: Среда, 04.03.2009, 10:39 | Сообщение # 3
Всё моё!
Группа: Проверенные
Сообщений: 5462
Статус: Offline
Имя:Екатерина
 
и очень полезно smile а то весенний дефицит витаминов грядет wink я бы еще капельку растительного масла добавила, для лучшего усвоения витамина А из морковки biggrin

Жизнь балует меня своими подарками. Она уже подарила мне мужа и двоих сыновей!

 
OCA Дата: Среда, 04.03.2009, 10:49 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3106
Статус: Offline
Имя:ЮЛИЯ
 
Вот про масло точно, я забыла! biggrin

Поможем, чем можем.
Наверное, мы делаем хоть что-то в этой жизни правильно - раз нам было послано это чудо свыше.
На СП везде OCA
 
kati-super Дата: Пятница, 06.03.2009, 20:09 | Сообщение # 5
Всё моё!
Группа: Проверенные
Сообщений: 1221
Статус: Offline
Имя:Екатерина
 
Салат из фасоли - сытно и вкусно.
Отвариваем фасоль(предварительно замачив на ночь), добавляем в неё рубленные грецкие орехи, зелень петрушки либо сельдерея, чеснок порезанный мелко, либо давленный. Посыпаем это приправой "лимонный перец", либо его еще называют глютомат по-моему, можно поперчить черным молотым и поливаем всё постным майонезом.

Добавлено (06.03.2009, 20:09)
---------------------------------------------
Некоторым разрешают есть во время поста рыбу.
Плов с рыбой.
Я люблю с зубаткой. Зубатку правда надо вымочить в сильно солёном растворе минут 30(чтоб не разваливалась). Итак начинаем готовить. Берем морковь, трем её на терке шинковке, режем мелко репчатый лук и всё пассируем на раст. масле. Затем добавляем рис и выладываем рыбу. Заливаем водой, присаливаем и тушим всё это на открытом огне БЕЗ КРЫШКИ и не мешая. Воды наливаем столько, чтобы она была см на 2 выше риса. Ждём пока вода станет вровень с рисом.Затем в середину аккуратненько, стараясь не ворошить рис, вытакаем зубчики чеснока очищенные. Я всю головку кладу. Посыпаем приправой, кладем лаврушку и накрываем крышкой. Задвигаем всё это в разогретую духовку еще на 30-40 минут. Ну очень вкусная мняма:)

Сообщение отредактировал kati-super - Пятница, 06.03.2009, 20:11
 
Светка Дата: Среда, 11.03.2009, 21:12 | Сообщение # 6
Всё моё!
Группа: Модераторы
Сообщений: 2506
Статус: Offline
Имя:Светлана
 
а у меня муж соблюдает строгий пост, так что мне приходится постигать эту магию, самое сложное готовить в те дни, когда нельзя употреблять масло, про все остальное молчу. Вот вчера варила щи с грибами, завтра буду варить грибной суп с домашней лапшой, в выходные можно его побаловать манниками, а сегодня ничего готовить не нужно-у него сыроедение.

 
Малинка Дата: Суббота, 05.12.2009, 23:15 | Сообщение # 7
Всё моё!
Группа: Модераторы
Сообщений: 2170
Статус: Offline
Имя:Ольга
 
Постный суп из чечевицы с грибами(восполняем нехватку белка)
Состав

на 2 литровую кастрюлю
горсть сушеных грибов,
чечевица - 3/4 стакана,
картофель - 3 шт,
лук репчатый - 1 шт,
морковь - 1 шт,
соль,
зелень петрушки,
растительное масло

Приготовление

Сушеные грибы промыть, залить холодной водой и замочить на 2-3 часа или на ночь.
В небольшую кастрюльку налить воду, положить замоченные грибы, довести до кипения и варить при слабом кипении ~20 минут.
Когда грибы сварятся, вынуть их шумовкой из кастрюли и произвольно порезать
Чечевицу промыть, положить в кастрюлю, в которой будет вариться суп, залить водой и варить с момента закипания ~20-30 минут, пока чечевица не станет мягкой (не допуская того, чтобы чечевица разварилась и превратилась в кашу).
Картофель вымыть, почистить и нарезать соломкой или кубиками.
Добавить картофель и порезанные грибы к чечевице, посолить и варить еще ~10 минут
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Лук очистить и мелко порезать.
Лук с морковью обжарить на растительном масле и добавить в суп.
Проварить суп при слабом кипении еще ~3-5 минут и выключить огонь.
Зелень порубить, положить в кастрюлю с супом, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться

Добавлено (05.12.2009, 23:07)
---------------------------------------------
Котлетки из рыбных консервов
Состав

рыбные консервы - 1 банка,
рис отварной - 1 стакан,
картофель - 1-2 шт,
лук репчатый - 1 шт,
панировочные сухари,
растительное масло для жарки,
зелень,
соль,
перец

Приготовление

Рыбные консервы выложить в миску, удалить крупные косточки и размять вилкой.
Рис отварить до готовности.
Картофель отварить, слегка охладить и натереть на крупной терке.
Лук почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости ~ 2 минуты.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Соединить консервы, рис, картофель, лук, зелень, соль, перец и тщательно перемешать массу руками.Сформировать небольшие котлетки и обвалять в панировочных сухарях.
Обжарить котлеты на разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Накрыть крышкой, убавить огонь и довести до готовности

Добавлено (05.12.2009, 23:11)
---------------------------------------------
Фасоль с грибами

СОСТАВ
7~10 свежих шампиньонов, 500г зеленой стручковой фасоли, 1 банка консервированной красной фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, зелень, соль, перец

Грибы вымыть и порезать кольцами. Обжарить на растительном масле без запаха.
Добавить слегка отваренную стручковую фасоль и порезанную 1/4 кольцами луковицу. Жарить до умягчения лука.
Выложить фасоль вместе с соком.
Выдавить чеснок, посолить, поперчить.
Выключить огонь. Накрыть крышкой и настаивать 10~15 минут.
Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Добавлено (05.12.2009, 23:15)
---------------------------------------------
Постные голубцы

Состав

капуста - 1 средний кочан,
рис (сухой) - 100-120 г (примерно 0,5-0,75 стакана),
помидоры - 1-2 шт (не обязательно),
лук репчатый - 1-2 шт,
морковь - 1-2 шт,
шампиньоны - 150-200 г,
чеснок - 1-2 зубчика,
зелень петрушки, укропа,
томатная паста или томатный соус (типа "Кухарский" от Чумак) - 1-2 столовых ложки,
растительное масло для жарки,
соль,
перец

для заливки
томатная паста или томатный соус (типа "Кухарский" от Чумак) - 3-4 столовых ложки,
вода - ~0,5-0,75 литра,
соль

Приготовление

Кочан капусты вымыть и разобрать на листья.
Капустные листья опускать в кипящую подсоленную воду на ~2-4 минуты, пока листья не станут мягкими. За один раз погружать в воду по 2-3 листа.
Отваренные листья вынуть при помощи шумовки и выложить на дуршлаг. Охладить.
С каждого листа срезать утолщения
Приготовить начинку.
Рис отварить до полуготовности (~5 минут).
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
Помидоры вымыть, снять с них кожицу и нарезать мякоть маленькими кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Лук очистить и мелко порезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~2 минуты, затем добавить морковь и жарить вместе еще 3-4 минуты.
Лук с морковью переложить в миску, и на оставшемся масле обжарить шампиньоны ~4 минуты.
Соединить вместе: рис, лук с морковью, шампиньоны, помидоры, чеснок, зелень, соль, перец (можно положить 1-2 столовых ложки томатной пасты) и хорошо перемешать начинку.
На подготовленные капустные листья выложить по ~1-1,5 столовых ложки начинки и свернуть голубцы.
Голубцы обжарить на разогретом растительном масле по ~2 минуты с каждой стороны
Приготовить заливку: соединить воду, томатную пасту, добавить немного соли и хорошо перемешать.
Залить голубцы заливкой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне.
Как только жидкость закипит, убавить огонь до минимального и готовить при слабом кипении ~30-40 минут

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


Мой новый ник на Материнстве теперь eclipse



Поможем, чем сможем!
 
Малинка Дата: Пятница, 19.02.2010, 16:49 | Сообщение # 8
Всё моё!
Группа: Модераторы
Сообщений: 2170
Статус: Offline
Имя:Ольга
 
Рулет из лаваша

3 листа лаваша.
Первый лист мажем постным майонезом с капелькой чесночка, сверху сыпем тёртый на тёрке дайкон.
Второй лист мажем майонезом с чесночком, сверху тёртый на тёрке огурец
Третий лист мажем майонезом с чесночком, сверху рубленная зелень (кинза, петрушка, укроп, зел.лук)

Сворайчиваем рулет, обматываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на пропитку.



Мой новый ник на Материнстве теперь eclipse



Поможем, чем сможем!
 
Малинка Дата: Пятница, 19.02.2010, 17:03 | Сообщение # 9
Всё моё!
Группа: Модераторы
Сообщений: 2170
Статус: Offline
Имя:Ольга
 
Щи со свежей капустой и фасолью.

Все индигредиенты беру "на глаз".
Тёртую морковь пассируем на растит.масле, добавляем томат пасту.
В кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавляем картофель, белокачанную капусту, у меня была ещё и брюссельская, лук шалот кольцами, стебель сельдерея.
Туда же кладём пассированную морковь. За 3-5 мин до готовности, кладём в щи консервированную фасоль (у меня была белая), лавровый лист, специи.



Мой новый ник на Материнстве теперь eclipse



Поможем, чем сможем!


Сообщение отредактировал Малинка - Суббота, 20.02.2010, 22:31
 
МУРРРка Дата: Пятница, 19.02.2010, 17:08 | Сообщение # 10
Всё моё!
Группа: Проверенные
Сообщений: 5462
Статус: Offline
Имя:Екатерина
 
Малинка, я такие щи люблю из квашеной капусты cool

Жизнь балует меня своими подарками. Она уже подарила мне мужа и двоих сыновей!

 
Малинка Дата: Пятница, 19.02.2010, 17:13 | Сообщение # 11
Всё моё!
Группа: Модераторы
Сообщений: 2170
Статус: Offline
Имя:Ольга
 
МУРРРка, я тоже квашеную капусту обажаю!
Но был остаток свежей, надо было срочно применить. smile


Мой новый ник на Материнстве теперь eclipse



Поможем, чем сможем!


Сообщение отредактировал Малинка - Суббота, 20.02.2010, 12:14
 
Малинка Дата: Суббота, 20.02.2010, 16:47 | Сообщение # 12
Всё моё!
Группа: Модераторы
Сообщений: 2170
Статус: Offline
Имя:Ольга
 
Картофельные драники с грибами (готовил муж)

Картофель, шампиньоны, репчатый лук-прокрутить ы комбайне\мясорубке\тёрке. Добавить соль и специи.
Столовой ложкой зачерпываем получееную массу и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.
Обсушить излишки масла на бумажном полотенце.



Мой новый ник на Материнстве теперь eclipse



Поможем, чем сможем!
 
Светка Дата: Суббота, 20.02.2010, 17:27 | Сообщение # 13
Всё моё!
Группа: Модераторы
Сообщений: 2506
Статус: Offline
Имя:Светлана
 
Девочки, блюда, приготовленные на растительном масле, можно кушать только в субботу и в воскресение.



Сообщение отредактировал Светка - Суббота, 20.02.2010, 17:28
 
Малинка Дата: Суббота, 20.02.2010, 18:10 | Сообщение # 14
Всё моё!
Группа: Модераторы
Сообщений: 2170
Статус: Offline
Имя:Ольга
 
Светка, а сегодня суббота tongue biggrin ,
Вообще, настоящий Пост, это другое(ну ты знаешь wink ) там много ограничений.
Мне батюшка сказал, что такой сторогий по Уставу пост, соблюдают воцерквлённые люди (те. которые при монастырях, церквях и т.д). А мы люди живущие в миру (миряне), можем и так постится, просто убав скоромную пищу (мясо, яйца, молочку и т.д.). Молится, причащатся и ходить на службы. Пост ведь, не в еде заключается.
Ну а там, кто как может\чувствует....
Я так поняла, твой муж и ты полностью держите. Молодцы! Восхищаюсь!


Мой новый ник на Материнстве теперь eclipse



Поможем, чем сможем!


Сообщение отредактировал Малинка - Суббота, 20.02.2010, 23:53
 
Малинка Дата: Суббота, 20.02.2010, 18:14 | Сообщение # 15
Всё моё!
Группа: Модераторы
Сообщений: 2170
Статус: Offline
Имя:Ольга
 
Ждём от тебя вкусных рецептов! smile

Мой новый ник на Материнстве теперь eclipse



Поможем, чем сможем!


Сообщение отредактировал Малинка - Суббота, 20.02.2010, 22:01
 
Форум » Дом и хобби » Кулинария » Постный стол (Какие блюда готовить в пост?)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: