Лимоны в сахаре Для длительного хранения используют лишь доброкачественные, вполне зрелые лимоны. Лимоны хорошо промывают в холодной проточной воде, просушивают в теплом помещении и разрезают на кружочки толщиной 4-7 мм. У крупноплодных лимонов кружки разрезают на половинки. Из плодов удаляют семена. Подготовленные таким образом дольки лимона укладывают в стеклянные банки, хорошо промытые горячей водой и высушенные. На дно банки насыпают немного сахарного песка, затем укладывают 2-4 слоя долек лимона и вновь засыпают сахарным песком, и так далее. Таким способом наполнить всю банку до верху. Верхний слой лимона засыпают большим слоем сахара. Затем банку накрывают кружочком картона с пергаментной бумагой, завязывают и оставляют выстаиваться на 7 дней при комнатной температуре. Время от времени банку встряхивают, чтобы ускорить растворение сахара в выделившемся лимонном соке. После растворения сахара объем содержимого уменьшается, поэтому банку можно доложить нарезанными ломтиками и пересыпать их сахаром. Банки с лимонами надо хранить на холоде, лучше всего на леднике или в холодильнике. На 1 кг лимонов берут 1 кг сахара.