marinanatali, У себя на родине может и ползают, но для нашей полосы пока это экзотика. (Ну если жара не станет для нас постоянной как в Африке ) Краткие рекомендации по содержанию ахатин
Африканская улитка ахатина относится к классу Брюхоногих моллюсков, отряду Стебельчатоглазых, семейству Гелицид.
В неволе ахатины живут 5-10 лет, всю жизнь прибавляют в размерах.
Террариум: Террариум для ахатины можно сделать из простого аквариума. Минимальный размер – 10 - 15 литров на одну улитку.
Чем больше будет аквариум, тем крупнее вырастет улитка.
У террариума должна быть крышка, ведь улитки могут выползти из него. Желательно организовать маленькие отверстия в крышке для лучшего га-зообмена, в идеале - вставить металлическую сетку. В крайнем случае, можно просто приподнять крышку, чтобы образовалась небольшая щель.
На дно аквариума необходимо положить подстилку из кокосового субстрата или земляной грунт для цветов, коры хвойных деревьев, опилок или торфа.
Можно соорудить небольшую ванночку со свежей водой, ахатины очень любят купаться. Главное, чтобы глубина ванночки не позволяла улитке захлебнуться. Вообще ахатины хорошо ползают под водой, но, случайно упав в ванночку сверху, маленькая улиточка может утонуть от испуга. Также нужно следить, чтобы ванночка не переворачивалась, если улитка начнет зарываться в грунт рядом с ней, иначе вода растечется, что не есть хорошо.
Температура и влажность воздуха, необходимые ахатинам, примерно совпадают с таковыми в обычной городской квартире.
Влажность грунта определяется эмпирически. Если улитки все время сидят на стенках террариума, значит, воды слишком много.
Если они предпочитают закупориваться (улика прячется в раковину и закрывается крышечкой), наоборот, слишком сухо. При нормальной влажности грунта улитки по ночам ползают по его поверхности, а днем часто зарываются в него. Для поддержания влажности достаточно сбрызгивать грунт и стенки террариума из пульверизатора один раз в день.
Чтобы разбудить закупоренную улитку, можно полить ее устье водой и аккуратно снять крышечку или просто поместить ее в террариум с нормальной влажностью. Мыть террариум рекомендуется не реже одного раза в неделю. Исключение составляет террариум с кладкой яиц, который приходится чистить без воды, чтобы не менять влажность и не повреждать кладку.
Маленьких (только-то родившихся) улитят можно держать без грунта, подстилая им капустные или салатные листья, тем самым повышая шанс нахождения улиткой пищи и для облегчения ухода за террариумом.
Краткие рекомендации По кормлению ахатин
Кормить молодых животных надо каждый день.
А взрослых – (желательно) через 1-2 дня.
Нельзя давать:
Соль и соленую пищу (может быть смертельно! для улитки)
Сахар и сладкую пищу.
А так же острое, копченое, маринованное и жареное.
Можно:
(список продуктов)
(список смеси)
PS – 1) Смеси можно перемолоть в кофемолке)
– 2) *Сепия – это "минеральный камень для птиц" или "панцирь каракатицы" – необходим улиткам!!!
– 3) Остальную информацию можно почитать на форуме:
Добавлено (12.09.2010, 17:01)
---------------------------------------------
MamaYarika, Где-то за неделю если не мыть в террариуме стекло то оно мутнеет. Но радует одно, что нет таких следов как от слизней.
Добавлено (12.09.2010, 17:05)
---------------------------------------------
Добавлено (09.11.2010, 03:20)
---------------------------------------------
От прошлой кладки остались 3 больших улитки – Achatina immaculata var. Pantera
Размер: от 7,5 до 8,5 см (ракушка)