Воскресенье, 19.05.2024, 07:09
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: elena, Малинка, МолочнаяФея  
Форум » О детях » Детки до года » Всё о грудном вскармливании. (Питание, лактация, сцеживание, контрацепция и т.д.)
Всё о грудном вскармливании.
Малинка Дата: Вторник, 15.12.2009, 16:51 | Сообщение # 31
Всё моё!
Группа: Модераторы
Сообщений: 2170
Статус: Offline
Имя:Ольга
 
можно ли кормящей маме?
вопросы про витамины, бассейн, солярий, бег, секс...


Баня.
При посещении бани иногда отмечается непроизвольное подтекание молока, после бани какое-то время может быть затруднено вытекание молока. После бани наступает изменение водного баланса в организме. Человек теряет там некоторое количество жидкости. Так что постарайтесь не испытывать жажду после бани. Посещать баню можно, особенно если Вы к этому привыкли и делаете это не чаще 1 раза в неделю.

Солярий. Ультрафиолетовое облучение никак не влияет на выработку молока. Но надо знать, что гормоны, образующиеся при лактации, имеют свойство стимулировать разрастание ткани молочной железы. УФ-облучение может оказывать негативное влияние на рост делящихся клеток. Не рекомендуется во время беременности и кормления грудью злоупотреблять ультрафиолетовым облучением т.к. имеется гипотетическая возможность стимуляции развития впоследствии рака груди. Пользоваться солярием можно, при очень большом желании и с учетом всех предосторожностей. Но я бы сама не стала этого делать.

Массаж. Массаж - мероприятие, изменяющее и стимулирующее кровообращение и лимфообращение, поэтому массаж делать не рекомендуется. Ни один профессиональный массажист не станет делать общий массаж беременной или кормящей женщине.

насколько необходимо маме принимать витамины для кормящих грудью женщин при кормлении малыша грудью... Может ли прием витаминов мамой вызвать аллергию у малыша?
принятие витаминов и их польза - достаточно спорный вопрос. Витамины очень часто вызывают аллергию у ребенка и у мамы. Поэтому смотрите, что вам кажется более важным. Либо ищите витамины, которые действительно усваиваются и приносят пользу, либо вообще лучше ничего не принимать. В вопросах питания и препаратов для кормящих мам есть одно правило - нужно быть 100% уверенной в безвредности продукта. если есть сомнения - лучше отменить.

можно ли мне как кормящей матери заниматься плаванием в городском бассейне. Сомнения связаны с тем, что вода в бассейне хлорируется и все-таки прохладная. Не вредно ли это для лактации? Ведь грудь надо беречь от простуды.
От простуды необходимо беречь не столько грудь, сколько весь организм. Не допускайте переохлаждения, не замерзайте в бассейне; грейтесь после плавания в сауне или под теплым душем; обращайте внимание на то, чтобы купальник не пережимал грудь - это более частая причина застоя молока после бассейна, чем сама холодная вода. Ополаскивайтесь после бассейна, чтобы смыть остатки хлорированной воды. И плавайте на здоровье! стоит быть внимательной к себе, не переутомляться, избегать упражнений, выполняя которые Вы можете травмировать грудь (ушиб, давление). «Простудить» грудь можно в такой же степени, как и горло, выйдя из бассейна не просушив волосы, или не сняв мокрую одежду. Просто после занятий, не допускайте, что бы купальник высыхал на Вас, более оперативно переодевайтесь и обтирайтесь, и спешите выходить на улицу. От нагрузок молоко не пропадает, оно может несколько измениться во вкусе, так как в процессе физической нагрузки, мышцы выделяют молочную кислоту, вещество проникает в молоко и может несколько изменить его вкус, но уже где-то через час, действие кислоты нейтрализуется. Так что, если по приезду с тренировки Вы предложите сыну приложиться к груди он и не почувствует разницы ;-). Всё это очень индивидуально. Противопоказаний к подобным занятиям для кормящей мамы - нет, но надо быть внимательной и бережной с себе

Кормлю 9-й месяц. Можно заниматься бегом? Надо ведь как-то фигуру в порядок привести???

Есть также некоторые особенности фигуры кормящих мам: природой обусловлено так, что кормящая мать поправляется примерно на 3-6 месяце кормления грудью, а после девяти месяцев кормления она начинает худеть, и довольно скоро становится стройной и изящной. Это связано с расходованием подкожных жировых депо, обеспечивающих лактацию, которые формируются у женщины на руках, бедрах и животе. В результате продолжительного кормления грудью они постепенно расходуются, и женщина худеет. Оптимальным для сохранения хорошей фигуры является кормление грудью более двух лет. Из-за слишком сильных нагрузок и большой потери влаги выработка молока может снижаться, поэтому не забывайте увеличить потребление воды. Начинать надо с привычных упражнений (для выполнения которых вы не прилагаете много усилий) и очень и очень медленно прибавлять темп и количество нагрузок. Для восстановления спины после родов лучше всего пройти курс общего массажа

Можно ли сделать хим.завивку волос, если я кормлю ребёнка грудью (уже 8 месяцев)?
Само по себе грудное вскармливание вполне позволяет мама делать химическую завивку. Однако надо иметь ввиду, что в связи с изменениями в гормональном фоне у кормящей мамы, в структуре её волос могут возникнуть некоторые изменения, и процедура завивки, даже знакомыми средствами, может иметь неожиданный результат. Стоит выбрать наиболее щадящий вариант, и помнить, что может ничего и не получиться.

Можно ли при грудном вскармливании сделать мелирование волос?Читала, что красить можно, но мелируют, как мне кажется, более сильными препаратами.
Мелирование волос при грудном всармливании делать можно. Желательно обратиться при этом к хорошему специалисту о осуществляьб мелирование сертифицированными препаратами. Можно так же предупредить мастера, который будет Вам делать мелирование волос, что вы кормящая мама

можно ли красить волосы кормящей маме? краска -loreal preferansДа, красить волосы современными красками для волос можно, они не проникают в организм. Но делать это нужно либо в салоне, либо в хорошо проветриваемом помещении: некоторую опасность представляют газы, выделающиеся при окрашивании волос.

Почему грудное вскармливание предохраняет от беременности только до полугода,ведь в предыдущих поколениях Г.В. было 100% контрацепцией?
Кормление грудью вообще не является контрацепцией. Контрацепцией является возникающее при ГВ отсутствие овуляции. Но ановуляторный срок у всех различен: у кого два года, а у кого и два месяца. И никто не может сказать, когда именно овуляция произойдет у Вас. Так что ни до полугода, ни после кормление грудью не является надежной контрацепцией. В предыдущих поколениях было так же, физиология не изменилась. Единственное, в традиционных обществах в среднем месячные у женщин приходят позже, так как там срабатывает социальный фактор. Как это ни странно, но когда женщина считает, что месячные "вот-вот начнутся", они действительно начинаются. А в традиционных обществах женщины считают, что во время кормления грудью месячных у них не будет, и их действительно нет. Просто установка -- ничего более. Но это только в действительно традиционных и далеких от цивилизации обществах

ребенку 6 месяцев. Ребенок на грудном вскармливании и введен один прикорм из овощного пюре. Хотела походить в солярий. Можно ли кормящей маме загорать в солярии, если нельзя, то почему?
Явных противопоказаний для процедур загара в солярии, при грудном вскармливании, нет. Но следует отметить, что если будут использоваться какие-то крема и средства на кожу, для улучшения эффекта от загара, они могут содержать вещества, негативно влияющие на молочко, или могут иметь специфический запах, которые не понравится детке. Кроме того, во время кормления, как и во время беременности у женщин продолжается активная секреция гормонов роста, поэтому очень часто увеличиваются родинки, пятнышки, может возникать специфическая пигментация. А ультрафиолетовое облучение усиливает эти реакции. Так, что лишний раз стоит задуматься, так ли это необходимо

как сохранить форму груди и не поправиться
С формой груди крайне сложно- ведь это железа, а не мышца. Грудь готовится к кормлению еще во время беременности ,и даже если мама не кормила совсем, форма груди все равно изменится. Продолжительное кормление не влияет на форму груди. Ее форма определяется генетически. Ведь есть женщины которые до преклонных лет имеют <девичью> грудь, а у кого то она изменяет форму после 30,даже если женщина не была беременна. Так что боюсь, повлиять на форму груди нам не по силам :-) Что касается фигуры- это тоже слишком индивидуально. Организмы большинства женщин еще во время беременности <накапливают> жировой запас, который откладывается в основном на бедрах и плечах. Это такой <стратегический> резерв на случай природных катаклизмов, голода и т .п. В течении первого года жизни ребенка он истощается и после года кормления лишний вес сбрасывается сам собой, маме не приходится прилагать никаких усилий для этого. Сидеть на диетах во время кормления грудью не желательно и даже может быть опасно. Ваш организм может расценить это по своему и начать откладывать жировой запас даже из самых невинных продуктов, например, из листового салата. Разумные же ограничения углеводов, я думаю, не повредят (т.е. поменьше сладкого и мучного :-))

Влияет ли половая жизнь на лактацию. Не снижается ли она?
Чрезвычайно активная половая жизнь изменяет баланс между основными гормонами, отвечающими за лактацию, окситоцином и пролактином в сторону увеличения количества окситоцина. Выделение молока облегчается, а образование - уменьшается. Окситоцин - гормон, отвечающий за выделение молока из молочной железы. У некоторых кормящих женщин отмечается подтекание молока во время полового акта. Пролактин - гормон, ответственный за образование молока.


Мой новый ник на Материнстве теперь eclipse



Поможем, чем сможем!
 
Малинка Дата: Вторник, 15.12.2009, 16:57 | Сообщение # 32
Всё моё!
Группа: Модераторы
Сообщений: 2170
Статус: Offline
Имя:Ольга
 
Контрацептивная эффективность лактации и выбор контрацепции для кормящих матерей

Предсказание наступления овуляции является сложной задачей. Чем дольше женщина кормит ребенка грудью, тем с большей вероятностью можно предположить, что:

-менструация возобновится в период продолжения грудного кормления.
-овуляция произойдет до первой менструации.

При кормлении грудью через 3 месяца после родов овуляция наблюдается у 18% женщин, а через 6 месяцев — у 43%. Таким образом, многие кормящие грудью родильницы нуждаются в дополнительных методах предохранения от беременности.
Таким образом:

-Некормящая женщина должна начать пользоваться контрацептивами по возможности незамедлительно после родов.
-При нечастом грудном вскармливании женщине необходимо начать пользоваться методами контрацепции спустя 6 недель после родов.
-При желании прекращения ночного кормления или преждевременного начала дополнительного вскармливания женщина должна начать применение контрацепции спустя 6 недель после родов.
-Если женщина намеревается кормить ребенка грудью по «требованию» а также в ночные часы, не прибегая к дополнительному вскармливанию, она может отложить начало применения контрацептивных средств на 6 месяцев до времени введения прикорма. Эффективность данного подхода сравнима с применением других методов контрацепции. Однако не следует забывать о вероятности восстановления овуляторных менструальных циклов и наступления беременности, частота которой в период лактации колеблется от 2 до 12%.

Специалист должен помочь кормящим матерям выбрать соответствующий метод предохранения от беременности, который вместе с этим не будет влиять на секрецию молока.

Комбинированные оральные противозачаточные таблетки не являются контрацептивным выбором при кормлении грудью, так как передаются через грудное молоко младенцу и уменьшают секрецию молока. Контрацептивы, содержащие только аналоги прогестерона («мини-пили») по данным большинства исследований не подавляют секрецию молока, хотя некоторые авторы доказывают обратное. Кроме того, основным недостатком денных препаратов является частое развитие межменструальных кровотечений. Женщинам, принимающим «мини-пили» важно знать следующее: принимать эти контрацептивы следует каждый день в одно и то же время, т.к. более чем 3-х часовое опоздание с приемом препарата может привести к полному исчезновению контрацептивного эффекта! («Микролют», «Оврет», «Микронор», «Эксклютон»)

Внутриматочная контрацепция является методом пролонгированного и обратимого предохранения от беременности с помощью специальных средств, введенных в матку. За счет высокого контрацептивного эффекта и возможности использования в среднем до 5-6 лет, медьсодержащие внутриматочные средства (ВМС) являются одним из наиболее распространенных методов контрацепции. Применение этих средств во время лактации не влияет на количество и состав грудного молока. Рекомендуемые модели ВМС: «Коппер Т Cu 380А», «Мультилоаз КУ 200 АГ-375», «Нова-Т Cu 200Аg».

Учитывая то, что у женщин группы риска по возникновению заболеваний, передающихся половым путем, использование ВМС повышает возможность воспалительных заболеваний малого таза.

Немедленно нужно обратиться к врачу в случаях, если: появилось необъяснимое повышение температуры тела, появились боли внизу живота, появились необычные выделения из половых путей, изменился характер или возникла задержка менструации.

Использование барьерных средств контрацепции (презервативы, губки, диафрагмы) не оказывает влияния на секрецию молока и широко применяется при грудном кормлении, начиная с раннего послеродового периода.

Презерватив это чисто мужское контрацептивное средство. С ростом числа заболеваний, передающихся половым путем, он стал необходимым атрибутом интимной жизни. Презерватив позволяет эффективно предохраняться и от нежелательной беременности, являясь механической преградой на пути сперматозоидов, а также, что весьма важно, препятствует проникновению вирусов и других возбудителей венерических заболеваний. Предпочтительнее использовать продукцию высокого качества, которое гарантируют известные фирмы. Состав резины у случайного производителя может быть не лучшего качества, что может привести к аллергическим реакциям, раздражению, нарушению целостности презерватива.

Спермициды — кремы, гели, свечи, губительно действующие на сперматозоиды. Спермициды редко используют как самостоятельный метод контрацепции, обычно их применяют вместе с другими противозачаточными средствами, например губками, диафрагмами, т.к. контрацептивная эффективность их невысока. Это может быль вызвано тем, что если спермицид не покрывает шейку матки полностью, его действие менее эффективно. К недостаткам спермицидов можно отнести тот факт, что если беременность уже наступила, но женщина еще не знает об этом, активные химические вещества, составляющие основу спермицида, могут вызвать уродства развивающегося плода (их вероятность увеличивается в два раза). На качество и количество молока спермициды не влияют. К категории спермицидных средств относятся препараты «Фарматекс», «Патантекс оваль», «Стеримин», «Жинофильм» и др.


Мой новый ник на Материнстве теперь eclipse



Поможем, чем сможем!
 
Малинка Дата: Вторник, 15.12.2009, 17:21 | Сообщение # 33
Всё моё!
Группа: Модераторы
Сообщений: 2170
Статус: Offline
Имя:Ольга
 
Сцеживание и хранение молока

если вы кормите кроху по требованию, то дополнительно сцеживаться не нужно.

Когда сцеживание необходимо?
Да, есть некоторые случаи, когда без сцеживания не обойтись. Мы их опишем ниже:

если у мамы сильный прилив молока, нагрубание, лактостаз или начинающийся мастит;
если мама лечит глубокие трещины на сосках;
если кормилица разлучена с ребенком и надо поддержать лактацию;
если маме надо оставить молоко, пока она отсутствует;
если маме предстоит выход на работу, и она сцеживает молоко в рабочее время;
если у кормилицы снижена лактация.

Ручное сцеживание
Сцеживание вручную бывает необходимым в таких случаях, когда молокоотсос может не подходить. Но первородящей маме этот навык также надо освоить и оттренировать, чтобы научиться делать это безопасно.
Вы можете пообщаться со своим консультантом по грудному вскармливанию, он расскажет и покажет, как это делается. Также можно попросить акушерку в роддоме, чтобы она научила.
Как показывает практика, в первые недели – месяц сцеживание вручную бывает особенно сложным, но, тем не менее, возможным.

Ручное сцеживание ТУТ и ТУТ

Итак, в каких же случаях следует использовать такое сцеживание?

Если это лактостаз или начинающийся мастит, необходимо «прицельное» сцеживание, при котором удаляют молоко из застоявшейся доли.
Если у кормилицы глубокие трещины, и она организовывает временное отлучение от груди, чтобы подлечить трещины, также рекомендуется сцеживать вручную. Дело в том, что при сцеживании молокоотсосом раны могут травмироваться и будут плохо и медленно заживать.

Сцеживание молокоотсосом
Сцеживание молокоотсосом также бывает необходимым, а главное удобным. И оно не требует специальных навыков. Единственный вопрос, который вам необходимо будет определить опытным путем – будет ли ваша грудь отдавать молочко молокоотсосу.

Да, встречаются такие мамы, которым не подходит ни один молокоотсос, каким бы красивым и эффективным по рассказам подруг он ни был, тогда единственный способ – это ручное сцеживание.

Итак, когда может понадобиться молокоотсос?

В случае первого прихода молока, он может помочь разрешить ситуацию, особенно когда прилив сильный, а мама не умеет сцеживать вручную.
Чтобы не нагнать много молока, вам следует сцеживаться только до ощущения комфорта, и не более 2-3 раз в день. Обычно, через сутки двое, все нормализуется и вам уже не понадобится его помощь. Не забывайте при этом чаще прикладывать кроху к груди.
Если мама разделена с малышом, а ей необходимо поддержать лактацию, удобным будет в обращении электрический молокоотсос (он может работать от сети и на батарейках). Работа помпы имитирует сосание малыша, а значит, с лактацией будет все в порядке.
Этот же молокоотсос может быть полезен маме, которая в скором времени собирается выйти на работу. Она сможет без проблем заготавливать молочко для крохи заранее, а также потом сцеживаться на работе.
Если маме изредка нужно будет отлучаться из дома, она может воспользоваться самым простым механическим молокоотсосом.
Для увеличения лактации может подойти любой из молокоотсосов, все зависит от сложности ситуации, поэтому на этот счет вам лучше проконсультироваться у вашего молочного консультанта.

Для поддержания лактации и выработки нужного количества молока сцеживаться надо не менее 6-7 раз в сутки примерно по 100-120 г. Старайтесь сцеживать примерно одинаковое количество молока из каждой молочной железы в одно сцеживание. Если после ночи вы просыпаетесь и чувствуете, что грудь сильно налилась, тогда возможно вам следует вставать и ночью один раз, чтобы облегчить наполнение грудей.
Вам следует определиться, каким способом вам удобнее сцеживать молоко. Некоторые мамы отмечают, что электрический молокоотсос – хороший помощник в этом деле, а другим удобнее сцеживаться руками. Пробуйте и ищете подходящий только вам вариант.
В течение двух суток вы можете хранить молоко в холодильнике. Если вы делаете запас молока, то хранить его можно 3-4 месяца к морозильной камере (в спецальных стерильных пакетиках- например доктр. Браун или стерильных контейнерах- например AVENT).


Мой новый ник на Материнстве теперь eclipse



Поможем, чем сможем!
 
Малинка Дата: Вторник, 15.12.2009, 23:21 | Сообщение # 34
Всё моё!
Группа: Модераторы
Сообщений: 2170
Статус: Offline
Имя:Ольга
 
А у вас молоко убежало….

Действительно ли современные мамы испытывают нехватку грудного молока
Очень часто матери, которые только что выписались из родильного дома, жалуются: «У меня мало молока! Мне кажется, что мой ребенок не наедается». Или же такое предположение высказывает педиатр, считая, что ребенок недостаточно прибавляет в весе. В 99% случаев после этого врач назначает докорм ребенка молочными смесями, и уже через пару месяцев малыш полностью лишается грудного молока.

А ведь все могло быть совсем иначе, если бы и мама, и врач больше знали о правилах грудного вскармливания, об этапах становления лактации, о поведении ребенка первого года жизни и постарались бы разобраться в ситуации прежде, чем докармливать малыша смесями.

На самом деле только 3% из тех, кто обеспокоен недостатком молока, действительно страдают от этой проблемы — это подтверждает обширная статистика консультирования женщин по вопросам лактации. А истинная гипогалактия (невозможность вырабатывать молоко в количестве, нужном ребенку) встречается, по данным ВОЗ, всего в 2-3% случаев. Так что большинству мам, кормящих своих детей из бутылочки, не хватило всего лишь знаний и уверенности в своих силах.

Хватает ли ребенку молока?
На этот вопрос можно ответить, проведя простые и надежные тесты.

Тест на мокрые пеленки
Если ребенок мочит пеленки 6 и более раз в сутки, при этом моча бесцветная или бледно-желтая, грудного молока ему хватает. Пеленки считают в течение 24 часов, например, с 9 утра одного дня до 9 утра следующего. Понятно, что если мама пользуется одноразовыми подгузниками (памперсами), то для проведения этого теста ей придется на сутки отказаться от них и перейти на пеленки. Если же малыш мочится 10 и более раз в сутки, а то и каждые 10-15 минут, то его потребность в молоке удовлетворена полностью.

Взвешивание
Здоровый ребенок при достаточном питании прибавляет в весе от 0,5 до 2 кг ежемесячно или минимум 120 г каждую неделю. Взвешивать ребенка имеет смысл раз в месяц или два, а если что-то беспокоит, то и еженедельно. Более частые взвешивания, называемые «контрольными», — раз в день или перед кормлением и после него — не дают объективной информации о полноценности питания малыша: в одно кормление он может высосать 10 г, а в другое — 100 г. Но зато контрольные взвешивания нервируют мать и ребенка, в результате чего часто нарушается лактация.

Если у ребенка частое мочеиспускание (более 6 раз в сутки) и при этом он мало прибавляет или даже теряет в весе, это означает, что он получает достаточно молока, а причину плохой прибавки в весе надо искать в чем-то другом.

Почему вы считаете, что ребенку не хватает молока?
Когда мамам задают такой вопрос, они обычно отвечают примерно следующее:

•ребенок слишком часто требует грудь;
•он слишком долго сосет;
•он просыпается ночью несколько раз и просит есть;
•моя грудь стала мягкой и уже не наполняется молоком, как раньше.
Если эту статью вдруг читают мамы, уже успешно выкормившие грудью хотя бы одного ребенка, они, я уверена, воскликнут: «Но ведь это же нормально! Так и должно быть!». Действительно, опытная мама отличается от неопытной отношением к поведению ребенка, знаниями о том, что ему действительно необходимо.

Итак, ребенок первого-второго месяца жизни в норме прикладывается к груди не реже 12-20 раз в сутки, включая ночное время, а в отдельные дни количество прикладываний может достигать 60! Длительность кормления, позволяющего полностью удовлетворить энергетические потребности младенца, составляет обычно от 20 минут до часа (а не 10-15 минут, как написано в книжках!). Как правило, приложившись к груди, малыш сначала сосет ее активно, а через несколько минут засыпает, продолжая сосать грудь. Теперь, в состоянии дремы он может сосать как угодно долго. Даже если новорожденный сосет грудь 20 часов в сутки, это нормально!

Природа устроила так, что продолжительное сосание, частое прикладывание и ночные кормления одновременно и отвечают потребностям ребенка первых месяцев жизни, и стимулируют лактацию. Однако эти естественные с точки зрения человеческой физиологии вещи порой воспринимаются современными женщинами с большой настороженностью.

«И что, он все время будет так долго и часто сосать?» — часто спрашивают мамы. «Да, — отвечаю я, — он точно будет так себя вести первые два месяца. Только к 3-4 месяцам он установит себе более определенный режим: 8-10 дневных кормлений и 2-4 ночных, и вы это почувствуете».

А если мама не чувствует такого наполнения груди, как раньше (при этом результаты теста на мокрые пеленки удовлетворительны), это лишь значит, что молочная железа адаптировалась к лактации. Теперь она вырабатывает молоко не заранее, а в момент прикладывания ребенка к груди. Маме кажется, что грудь ее пустая, и она начинает думать, что у нее пропало молоко, а на самом деле молока у нее стало больше и для дальнейшего кормления ее ребенка созданы все условия!

Ребенку временно не хватает молока
Об этом могут говорить следующие признаки:

•беспокойство ребенка и крик во время или сразу после кормления;
•ощущение матерью полного опорожнения грудных желез еще при активном сосании ребенка;
•уменьшение количества мокрых пеленок в течение дня.
Что делать? В первую очередь — исключить возможные ошибки в организации грудного кормления. Для этого предлагаем вам ответить на следующие вопросы.

1.Возможно ли, что вы неправильно прикладываете ребенка к груди или кормите его в неудобном положении? (Правильность прикладывания может оценить консультант по грудному вскармливанию.)
2.Вы прикладываете ребенка к груди менее 12 раз в сутки?
3.Вы как-либо ограничиваете продолжительность кормлений?
4.Даете ли вы ребенку воду, чай?
5.Используете ли вы пустышку?
6.Возможно ли, что вы не кормите ребенка ночью?
7.Возможно ли, что вы не спите вместе с ребенком?
Ответы «да» указывают на ошибки в организации грудного вскармливания. Чтобы восстановить лактацию, их необходимо исправить. Иногда для этого может потребоваться помощь консультанта по лактации. Особенно важно наладить совместный сон матери и ребенка, чтобы основная часть кормлений приходилась на время между 3 и 8 часами утра. Дело в том, что именно в это время суток в крови женщины наиболее высок уровень пролактина — гормона, отвечающего за выработку молока.

Если на все вопросы вы ответили «нет», скорее всего, вам удалось организовать грудное кормление правильно, и уменьшение секреции молока вызвано другими причинами.

Это может быть лактационный криз — временное физиологическое уменьшение количества молока, связанное обычно с неравномерным (ступенчатым) увеличением энергетических потребностей ребенка. Продолжительность лактационного криза — 3-4 дня, реже 6-8 дней.

Для здорового и хорошо упитанного ребенка лактационные кризы не представляют опасности. Если мама внимательна к потребностям малыша, она просто увеличивает в это время количество прикладываний и длительность кормлений — в ответ на повышенный аппетит ребенка и увеличение его сосательной активности. В большинстве случаев это быстро приводит к необходимому увеличению объема лактации.

Причинами временного уменьшения секреции молока может стать также физическое утомление матери, нервное напряжение или тревога. В этом случае не обойтись без помощи близких — они должны по возможности освободить женщину от домашней работы, проявить к ней участие и внимание. И в этом случае также стоит увеличить частоту и продолжительность прикладываний ребенка к груди.

Во всех приведенных случаях вопрос о стимуляции лактации или докорме ребенка решается индивидуально, спустя 6-8 дней после обнаружения временного недостатка молока. И этот вопрос мама самостоятельно решить не может.

Как скоро?
Начиная предпринимать действия по сохранению и увеличению лактации, мамы порой ожидают немедленных результатов. Однако человеческий организм — не автомат, и улучшение идет постепенно, в течение нескольких недель (если, конечно, грудное вскармливание налажено правильно). Прибавка в весе зависит от многих факторов и ее отсутствие не всегда говорит о том, что молока не хватает. Это может быть реакцией ребенка на неправильно организованный уход, напряженную атмосферу в семье, пауза перед следующей прибавкой, а может, ребенок болен.

Уважаемые мамы! Очень прошу вас прислушаться к моим советам:

1.Не ставьте сами себе диагноз «недостаток молока», обратитесь к специалисту (консультанту по лактации). Помните, что у вас есть 97% вероятности ошибиться!
2.Если вы начинаете что-то менять в своем отношении к грудному вскармливанию, выполняете какие-то из прочитанных рекомендаций, обязательно посоветуйтесь с теми, кто это уже делал, консультантом по грудному вскармливанию или хотя бы опытной мамой, выкормившей грудью более одного ребенка. Нельзя наладить грудное вскармливание по книгам и фильмам — этот опыт передается от матери к матери только при непосредственном контакте.
3.Если вы пытаетесь увеличить количество молока и делаете для этого все возможное, не спешите отчаиваться при первых неудачах, наберитесь терпения, и у вас все получится.


Мой новый ник на Материнстве теперь eclipse



Поможем, чем сможем!
 
Малинка Дата: Вторник, 15.12.2009, 23:26 | Сообщение # 35
Всё моё!
Группа: Модераторы
Сообщений: 2170
Статус: Offline
Имя:Ольга
 
Предрассудки о маститах.

1. Очень часто кормящие мамы называют маститом лактостаз. Как выглядит лактостаз?

Болезненная бугристость и часто — покраснение кожи над бугром. Возникновение такой бугристости или уплотнения связано с закупоркой одного из протоков предположительно жировой капелькой и нарушением оттока молока из доли железы. Иногда лактостаз сопровождается повышением температуры тела, ознобом.

Основной причиной лактостаза является плохой дренаж всей груди или ее части. Плохой дренаж чаще всего связан с тем, что ребенок кормится в одном и том же положении. Например, при стандартном положение сидя подмышечная доля, самая большая и с извитыми протоками опорожняется хуже всех (лучше всего опорожняются участки ближайшие к нижней челюсти ребенка — в данном случае нижнецентральные, а верхнебоковые — хуже всего).

Самое простое действие для профилактики застоя молока в подмышечных долях — иногда прикладывать ребенка «из-под мышки» — мама, например, сидит (можно и лежа), ребенок лежит на подушке головкой у груди, а попка и ножки — за спиной у матери, малыш лежит с боку, под рукой. Очень часто при возникновении застоя под мышкой достаточно приложить ребенка несколько раз подряд в этом положении и он отлично все рассасывает.

Расположение лактостаза сверху «по центру» типично для тех случаев, когда мама во время кормления придерживает грудь «ножницами» — сосок между указательным и средним пальцем, указательный палец вдавлен в грудь. ( Так грудь нельзя ни поддерживать, ни подавать, — но в большинстве роддомов именно так советуют давать грудь. На одних курсах по подготовке к родам советуют буквально следующее: «Держите грудь, как сигарету.»). Грудь надо поддерживать всей рукой — большой палец сверху, остальные под грудью. В подавляющем большинстве случаев грудь вообще не надо поддерживать все кормление.

Очень часто встречаются рекомендации постоянно носить бюстгальтер , чтобы он поддерживал грудь повыше и тогда бы она наполнялась равномерно и сверху и снизу , даже спать предлагают в бюстгальтере. Все это называют профилактикой лактостаза. Но природой женская грудь рассчитана так, что у нее больше молока скапливается в нижних долях, и из любых положений лучше всего опорожняются именно нижние доли железы. Так зачем же нам добиваться равномерного накопления молока во всех долях железы? Наверное, чтобы там , наверху удобнее было лактостазам образовываться… Если бюстгальтер носится, он должен быть свободным, он удобен, когда сися «дырявая», молоко подтекает и надо прокладками пользоваться…

Лактостазы практически не встречаются при правильно организованном грудном вскармливании, когда нет накопления больших порций молока к кормлению, и мама умеет кормить ребенка из различных положений.

Лактостаз — вещь загадочная, иногда он возникает на пустом месте и, при активном сосании ребенка пострадавшей груди проходит в течение 1-2 дней без специальных мер. (А мама начинает говорить, что это ей помог капустный листик. Если попадается мама, которая совершенно не понимает, что с ней происходит, и, когда у нее начинает развиваться лактостаз, перестает прикладывать ребенка к больной груди и вообще перестает к ней прикасаться, ей не помогает никакой капустный листик. Тогда обычно случается катастрофа.)

Если в груди начал зреть лактостаз — надо прикладывать к ней ребенка, как можно чаще. Иногда бывает необходимо сцедить грудь ПЕРЕД кормлением и приложить активно желающего сосать ребенка к сисе, в которой один лактостаз и остался… Иногда бывает необходим массаж сегмента с лактостазом и сцеживание его (обращайтесь к специалистам по месту жительства…) Степень серьезности положения зависит не от степени болезненности груди, а от способности женщины сцеживаться при подобной болезненности. Именно боль не позволяет матери провести эффективное сцеживание. Поэтому лучше прибегнуть к помощи специалиста, который справиться с этим осложнением за 30 минут. Большинство мам бояться сцеживать и массировать этот участок потому, что им кажется, там может что-то лопнуть. Что-то может лопнуть, если проводить массаж и сцеживание следующим образом: положить сисю на камень и сверху стукнуть молотком.

2. Женщины часто называют маститом физиологическое явление — приход молока. Приход переходного молока чаще всего случается на 3-4 сутки после родов и может сопровождаться отеком молочной железы, болезненностью и повышением температуры тела. (В этом случае повышается так называемая грудная температура: при измерении температуры в трех точках (например, под мышкой, во рту и в паху) наивысшая температура будет под мышкой, разница с другими точками может быть градус и больше.) Приход зрелого молока обычно случается на 10-18 день после родов и также может сопровождаться отеком молочной железы, болезненностью, повышением температуры тела. В данной ситуации необходимо продолжать кормить ребенка по требованию, а также прикладывать по требованию мамы. Если у мамы есть болезненные ощущения, «каменная грудь» — то она может подцедить грудь до чувства облегчения примерно через сутки после того, как начался приход молока. Ждать надо примерно сутки из-за того, что вещество, сворачивающее излишнюю лактацию, появляется в наполненной груди примерно через сутки. Если сцедить грудь до этого времени, молока придет столько же, и может «запуститься» гиперлактация со всеми сопровождающими ее неприятностями, главной из которых является необходимость в регулярных сцеживаниях.

Надо отметить, что при совместном пребывании матери и ребенка, кормлении по требованию и правильном прикладывании больших проблем с приходом молока не наблюдается.

В случае раздельного пребывания матери и ребенка довольно часто встречается нагрубание с выраженным отеком, покраснением всей молочной железы, затруднением оттока молока. При наличии ссадин или трещин на сосках такое нагрубание может закончиться маститом.

Чтобы справиться с нагрубанием, необходимо наладить сцеживание в течение 2-3 суток, а также частое и продолжительное сосание ребенком груди. Это тот самый случай, когда чрезвычайно актуально кормление по требованию матери. Но иногда ребенок не может хорошо захватить грудь и отсосать молоко из-за того, что ареола становится твердой. В этом случае перед кормлением необходимо сцедить грудь, чтобы ребенок мог успешно захватить ее и начать сосание.

3. Настоящий мастит — инфицированное воспаление ткани молочной железы. Чаще всего развивается на фоне нагрубания или лактостаза. Если при лактостазе молоко своевременно не удаляют, начинаются воспалительные изменения ткани молочной железы, возникающие на фоне отечности и изменения кровообращения в доле железы с лактостазом. Это состояние часто называют неинфицированным или серозным маститом. При наличии у женщины ссадин или трещин сосков происходит быстрое инфицирование воспалительного очага. Надо отметить, что инфекция может пробраться туда не только из трещин, но и из любого другого очага хронической инфекции в организме женщины (например: кариозный зуб, хронический тонзиллит, пиелонефрит и т.п.)

При мастите ухудшается самочувствие, повышается общая температура тела, часть груди становится красной и горячей, болезненной при прикосновении.

Лечение мастита проводится по тем же принципам, что и лечение лактостаза. Необходимо освободить долю от молока сцеживанием, массажем и прикладыванием ребенка. При мастите кормление ребенка не запрещено, а необходимо, поскольку никто лучше ребенка не может опорожнять доли молочной железы. При мастите необходимо назначение антибиотикотерапии. Существует большое количество современных антибиотиков, совместимых с грудным вскармливанием. Если врач назначает антибиотики, необходимо сообщить ему об этом, т.к. очень часто врачи не считают необходимым продолжать грудное вскармливание на фоне антибиотикотерапии и не утруждают себя подбором лечения совместимого с грудным вскармливанием.

4. Абсцесс груди — состояние, развивающееся на фоне мастита при отсутствии лечения. При абсцессе, на месте бывшего когда-то лактостаза, образуется полость, заполненная гнойным содержимым. Абсцесс, как правило, вскрывается в млечный проток и его лечение заключается в регулярном сцеживании больной груди и проведении курса антибактериальной терапии. При абсцессе, пока из млечного протока выделяется гной, кормление ребенка рекомендуется продолжать только из здоровой груди.


Мой новый ник на Материнстве теперь eclipse



Поможем, чем сможем!
 
Малинка Дата: Вторник, 15.12.2009, 23:31 | Сообщение # 36
Всё моё!
Группа: Модераторы
Сообщений: 2170
Статус: Offline
Имя:Ольга
 
Я болею, но кормлю

Сильная слабость, головная боль, высокая температура…Как же мне плохо! Тут же заплакал малыш — пора кормить,… а можно ли, вдруг это опасно?

Как бы замечательно не было организовано грудное вскармливание, как бы хорошо это не получалось, многие сталкиваются с такой проблемой, как болезнь кормящей матери. Ни для кого не является секретом, что всего 20 лет назад рекомендации наших врачей в этих случаях были однозначны — кормить грудью при болезни нельзя! Однако с середины 80-ых годов отношение к грудному вскармливанию претерпело сильные изменения. Практически заново были исследованы и состав грудного молока, и его защитные свойства. При этом были учтены все методологические упущения прошлых лет. К 1989 году современные взгляды на кормление детей, в том числе и при различных заболеваниях матери были изложены в Бюллетене ВОЗ «Кормление детей первого года жизни: физиологические основы». Более 10 лет этими принципами руководствуются врачи всего мира. Наши мамы порой не всегда знакомы с этими принципами и оказываются в плену устаревших представлений. Что же следует знать современной женщине о кормлении грудью при болезни матери?

Для начала попробуем определить различные ситуации, в которых кормящая женщина может заболеть. Это может быть обострение хронического заболевания, которым женщина уже болеет давно, это может быть несчастный случай или травма, и, наконец, женщина может заразиться какой-либо вирусной или бактериальной инфекцией.

Предупрежден, значит вооружен
Давайте рассмотрим сначала случай обострения какого-либо хронического заболевания.

Не лишним будет напомнить, что такие заболевания с неба не падают, и наверняка кормящая женщина столкнулась с необходимостью что-то с этим делать уже во время беременности. Именно беременность, а еще лучше период перед ее наступлением должен использоваться для выработки тактики поведения во время обострения приступов.

Если заболевание серьезное, то прежде всего это может осложнить протекание самой беременности. При некоторых заболеваниях она становится просто невозможной. Если женщина нашла возможность забеременеть, следовательно, она сможет и кормить при этом заболевании. Итак, если Вы чем-нибудь болеете, но собираетесь кормить запомните первое правило

Хронические заболевания не мешают лактации. Большинство известных заболеваний совместимы с кормлением грудью.

Только очень тяжелые состояния матери, угрожающие ее жизни требуют прекращения кормления грудью. Причем чаще всего — на время. Процитирую бюллетень ВОЗ, посвященный кормлению детей первого года жизни: «Удивительно, как надежно продолжается лактация, несмотря на многочисленные проблемы, связанные со здоровьем матери. Кормление грудью противопоказано только в случае тяжелого заболевания матери, например, в случаях сердечной недостаточности или серьезных заболеваний почек, печени или легких…»

Возникает тогда вопрос, а чем лечить обострения или приступы? Если женщина серьезно относится к своему здоровью, то определенная тактика лечения была уже выработана во время беременности. Не всегда врачи, помогающие беременной, рассчитывают на то, что она будет долго кормить. Часто лечение откладывается до родов, чтобы возобновить его, когда женщина родит. Следует заранее обсудить со своим врачом возможность лечения во время лактации. Некоторые из них рассчитывают на то, что женщина будет кормить всего несколько месяцев, и не принимают это в расчет. Объясните своему врачу, что Вы собираетесь кормить долго, не менее 2 лет, следовательно тактика лечения на протяжении всего срока беременности и лактации должна быть щадящей. Таким образом, можно сформулировать второе правило для тех, кто болеет во время кормления грудью:

Таким образом, можно сформулировать второе правило для тех, кто болеет во время кормления грудью:
Большая часть общеупотребительных лекарственных средств безопасна для ребенка и их можно принимать во время кормления грудью, однако лучше подобрать средство заранее, чтобы быть в этом уверенной.

Рассчитывая на длительный срок щадящего лечения, не лишним будет воспользоваться возможностями физиотерапии, гомеопатии, иглорефлексотерапии и т. п. В частности, грамотное применение комплексных гомеопатических препаратов способно предотвратить или значительно облегчить протекание приступов при многих заболеваниях. Даже если мама живет в городе, где нет гомеопатической аптеки, комплексные препараты можно заказать в Интернет-магазине или по почте. А если позаботиться об этом заранее, то к моменту возникновения такой ситуации под рукой всегда будет безопасный и надежный препарат. Сформулируем третье правило:

Следует как можно шире использовать нелекарственные методы лечения и гомеопатию — это гораздо безопаснее и для матери и для ребенка.


Мой новый ник на Материнстве теперь eclipse



Поможем, чем сможем!
 
Малинка Дата: Вторник, 15.12.2009, 23:32 | Сообщение # 37
Всё моё!
Группа: Модераторы
Сообщений: 2170
Статус: Offline
Имя:Ольга
 
Беда нагрянула внезапно
Действительно, никто не застрахован от неожиданностей: аварии, травмы, необходимость срочной операции. Ну не знала мама, не заметила, что у нее разрушается зуб или обостряется аппендицит! В заботах о ребенке иногда сложно заметить, что со здоровьем что-то не так.

Не опускайте руки и сразу же предупредите врача, что Вы кормите грудью. Поинтересуйтесь также, насколько совместимы те средства, которые он использует, с лактацией и через какое время они выводятся из организма.

Чаще всего даже при такой внезапной беде ребенка от груди отнимать не обязательно. В крайнем случае он может пропустить кормления в течение несколько часов. Если мама не была готова к этой ситуации, то конечно же у нее может не оказаться сцеженного молока для того, чтобы ребенка покормили в ее отсутствие. Разрешите родственникам накормить ребенка несколько раз молочной смесью и постарайтесь поскорее решить все свои проблемы.

При мини операциях, даже после использования общего наркоза, кормить ребенка можно спустя 6-12 часов после окончания операции. После удаления зуба, мини-аборта, вскрывания гнойников и абсцессов кормить можно уже через 6 часов. Первую порцию молока при этом лучше сцедить. При более продолжительных операциях — через 12 часов. При этом сцедиться следует примерно 3 раза.

Заранее проконсультируйтесь с врачом по поводу послеоперационной терапии антибиотиками и подберите вместе с ним такие, которые совместимы с грудным вскармливанием. Такие антибиотики есть и их довольно много (например, антибиотики пенициллинового ряда, многие цефалоспорины первого и второго поколения, многие макролиды). Категорически противопоказаны при грудном вскармливании антибиотики, оказывающие влияние на рост костей или кроветворение (например, производные фторхинолона, левомицетин). Почти всегда им можно подобрать подходящий заменитель. Давайте сформулируем следующее правило для подобных ситуаций:

При однократном применении лекарства, в безопасности которого для ребенка мама не уверена — следует проконсультироваться с врачом или фармацевтом. Если такой возможности нет, можно не кормить 12 часов за это время из организма выводиться большая часть лекарственных средств.

К сожалению не все болезни можно вылечить, применив лекарственный препарат однократно или произведя несложную операцию. Бывают ситуации, когда маме требуется срочная госпитализация, серьезная химиотерапия и занимает это, увы, не один день. Многие мамы услышав об этом пытаются сразу же бросить кормить, и после их возвращения из больницы ребенок становится полным искусственником. Однако нет необходимости отнимать ребенка от груди навсегда. Вот, что рекомендует в этих случаях бюллетень ВОЗ: «Если существует настоятельная необходимость в лекарстве, вредном для вскармливаемого грудью ребенка, кормление должно быть временно прервано, в то время как лактация должна поддерживаться.» Гораздо проще организовать временное отлучение ребенка от груди, чем лишать его навсегда преимуществ, которые несет грудное молоко. В течение 2-3 недель ребенка кормят смесью, лучше используя при этом не бутылочку с соской, а любой другой способ — ложечкой, маленькой чашечкой, используя пенициллиновый пузырек или пластиковый шприц без иголки. При временном отлучении маме лучше не принимать участия в уходе за ребенком, чтобы не ввести его в заблуждение — он не сможет понять, почему мама, которая находится рядом, не прикладывает его к груди.

Если мама действительно серьезно больна, то для поддержания лактации ей достаточно будет сцеживать грудь 3-4 раза в день, так как выработка молока при серьезных недомоганиях и отсутствии сосания значительно снижается. При ситуациях, когда самочувствие мамы не сильно страдает, сцеживаться нужно чаще, однако достаточно 6 раз в сутки. Это не такая большая жертва, ради счастья опять приложить ребенка к своей груди по окончании лечения. После завершения терапии ребенок быстро возвращается обратно «на грудь» и объем лактации восстанавливается в течение 1-3 дней. Поэтому следующее правило для лечения во время кормления грудью будет выглядеть так:

При необходимости применения лекарственных средств, несовместимых с грудным вскармливанием, воспользуйтесь временным отлучением ребенка от груди.

Эти вездесущие инфекции
Если зубной болью или травмированным пальцем заразить ребенка нельзя, то когда речь идет об инфекционном заболевании, многие до сих пор уверены, что мама обязательно заразит ребенка и его непременно следует отлучить от груди. Бытует также представление о том, что такое заражение можно предотвратить, если надеть на маму марлевую повязку, а молоко давать ребенку после предварительного кипячения. Для современных представлений о грудном вскармливании такое поведение представляется просто нелепым.

Если мама заболела, то гораздо раньше, чем начинают проявляться любые клинические признаки заболевания, ребенок уже получает с молоком, сам возбудитель болезни, специфические антитела к этому возбудителю, расщепленные фрагменты возбудителя для выработки собственных антител к нему, плюс полноценную иммунную защиту от возможных сопутствующих осложнений. Когда мама или лечащие ее врачи обнаружат у нее наличие болезни, ребенок оказывается уже либо болен, либо активно иммунизирован. Исключение грудного вскармливания в этом случае приводит к лишению ребенка единственного уникального предназначенного лично ему лекарства, которое он получает с молоком матери. Кипячение молока разрушит не только возбудителя болезни, но и все защитные факторы молока. А марлевая повязка, одетая после того как обнаружено заболевание никак не защитит от возбудителей в молоке.

Не стоит и отлучать от груди ни уже заболевшего ребенка, ни того, кто пока здоров. Именно материнское молоко предоставляет ребенку возможность эффективно иммунизироваться и избежать заболевания, несмотря на то, что он получал возбудителей каждый день. Отлучение от груди здорового ребенка в момент болезни матери подвергает его опасности заболеть, лишая при этом эффективной иммунной защиты. В клинических исследованиях, на примере заболеваний гриппом, корью, ветрянкой, и т. д. показано, что ребенок, оказавшийся без иммунной защиты, заболевает чаще, а выздоравливает медленнее ребенка, которого не отнимают от груди.

Отлучение же от груди уже заболевшего ребенка, как показывают исследования детей, зараженных стафилококком, стрептококком, свинкой, гриппом и т. д., лишит его многих противомикробных факторов грудного молока, а кормление заменителями вызовет рост кишечных болезнетворных микроорганизмов. Ни то, ни другое не желательно для ребенка, уже подверженного риску. Кроме того, и матери и ребенку следует получать адекватное лечение, что проще организовать, когда ребенок получает лекарство непосредственно через материнское молоко.

В некоторых случаях раннее инфицирование ребенка микроорганизмами, носителями которых является мать, играет важную роль в формировании его иммунной защиты. В частности, в молоке матери в большинстве случаев послеродового мастита обнаруживают Staphiloccocus aureus (стафилоккоки). Это обычные микроорганизмы, живущие на коже и во рту матери. Спустя несколько часов после рождения, мать наделяет ими ребенка, без всяких отрицательных последствий для него, поэтому если случится мастит, ребенку они уже не опасны. Обнаружение ЦМВ (цитомегаловируса) у кормящей матери не приводит к заболеванию ребенка, а наоборот, служит первичной иммунизацией против этого вирусного заболевания.

Таким образом, можно сформулировать следующее правило, для матерей кормящих грудью при обнаружении инфекции

Нет никаких оснований отлучать ребенка от груди при обнаружении у матери инфекции независимо от того, какой возбудитель ее вызвал. Более того, отлучение ребенка от груди в этой ситуации подвергает его опасности заболеть тем же заболеванием, которым болеет его мать.
Как же лечить кормящую маму от инфекции? В зависимости от ситуации, которая зависит от вида возбудителя и от состояния мамы.

Высокую температуру можно и нужно снижать, если мама ее плохо переносит. При этом стоит помнить, что высокая температура — это один из способов защиты организма. Для снижения температуры однократно можно применить любое средство, которое нашлось в доме, однако, если прием препарата необходимо повторить, лучше остановиться на препаратах парацетамола. Обычные средства от насморка, кашля, больного горла, и т. п., так называемые симптоматические средства безопасны для применения во время лактации.

Для лечения вирусных инфекций (простуда, грипп, и т. п.) кроме жаропонижающих и симптоматических средств обычно могут применяться специальные противовирусные средства на основе препаратов интерферона. Лучше, чтобы такие средства назначал врач, хотя некоторые из них, например «гриппферрон», можно применять самостоятельно. Большинство из них также совместимо с лактацией.

Для лечения бактериальной инфекции (отит, ангина, пиелонефрит, мастит, и т. п.) необходимо назначение антибиотиков. Используя те же принципы, что были описаны выше, всегда можно подобрать антибиотики, совместимые с кормлением грудью.

Если кормящая мама будет знать, что, продолжая кормить ребенка даже во время болезни, она может обеспечить ему иммунную защиту, это поможет ей не только продолжить кормление, но и будет хорошим стимулом для скорейшего выздоровления. Поэтому, суммируя вышеизложенное можно еще раз сказать всем кормящим мамам — не прекращайте кормить грудью во время болезни! Если на этом настаивают врачи — проконсультируйтесь с несколькими. Еще один источник информации — консультанты по лактации, у нас накоплен огромный статистический материал по кормлению грудью в разных ситуациях.


Мой новый ник на Материнстве теперь eclipse



Поможем, чем сможем!
 
Малинка Дата: Вторник, 15.12.2009, 23:36 | Сообщение # 38
Всё моё!
Группа: Модераторы
Сообщений: 2170
Статус: Offline
Имя:Ольга
 
Любимые заболевания здорового новорожденного

На родительских конференциях в интернете российские мамочки очень часто обсуждают три вопроса: лактазная недостаточность, дисбактериоз и посев молока на стерильность. Что имеется в виду? Первые два состояния напоминают, то, что они, в LLL называют дисбалансом переднего и заднего молока и дисбиозом. Но эти состояния не являются страшной патологией, а на сайтах обсуждаются именно с такой точки зрения.

Начну по порядку.

Лактазная недостаточность (или непереносимость лактозы)
По данным специальной литературы, болезни углеводного обмена, связанные с изменением активности ферментов, расщепляющих сахара, в том числе лактозу, встречаются в популяции КРАЙНЕ РЕДКО. Данные по разным странам различны. Частота таких заболеваний изменяется от 1 на 20 000 до 1 на 200 000 детей. Почему же педиатры говорят о лактозной непереносимости чуть ли не у каждого второго ребенка? Как смогло выжить человечество, если это заболевание, приводящее, например, к гипотрофии при отсутствии лечения и гибели, встречается у большинства младенцев? Человечество смогло дожить до нынешних времен потому, что истинная лактозная непереносимость, обусловленная генетически и связанная с полным отсутствием или серьезным недостатком необходимых ферментов, встречается очень редко.

А что же встречается очень часто? С чем же постоянно сталкиваются современные врачи? С лактозной непереносимостью, образовавшейся в результате неправильно организованного грудного вскармливания.

Если мама кормит ребенка 6-7 раз в сутки, «копит» молоко к кормлению, сцеживается после кормлений, перекладывает ребенка во время кормления то к одной, то к другой груди — очень велика вероятность развития лактозной непереносимости. Эта та самая лактозная непереносимость, причиной развития которой является дисбаланс между «передней» и «задней» порциями молока. Получается, что ребенок питается преимущественно «передней» порцией молока, более жидкой, содержащей большое количество лактозы. В груди между кормлениями также собирается преимущественно «переднее» молоко, «заднее» молоко, густое, более жирное, образуется преимущественно во время сосания ребенка. Если мама переложит малыша минут через 5-10 после начала кормления к другой груди, он и из нее высосет переднее молоко. Заднее молоко мама сцедит. Малыш будет не очень хорошо прибавлять в весе, иногда просто мало. У него может быть жидкий стул с зеленью и пеной. Мама будет считать, что у нее плохое молоко, хотя его и много.

Такая же ситуация может быть, если мама ограничивает ребенка в сосании, например, строго по 15-20 минут. Ребенок часто не успевает добраться до «заднего» молока. И, кроме того, он недостаточно стимулирует грудь на выработку молока, если по 15-20 минут он сосет 6-7 раз в сутки. Поэтому параллельно, в описанных выше ситуациях, будет развиваться недостаток молока. Когда ребенка начнут прикармливать безлактозной смесью, он начнет толстеть, все вздохнут с облегчением и в сознании укрепиться миф о том, что молоко может быть плохим и его вообще мало у современных женщин.

Встречается также и транзиторная, временная лактазная недостаточность. У ребенка на правильно организованном грудном вскармливании, с хорошей прибавкой в весе, вообще с хорошим самочувствием, в первые 2-3 месяца жизни (а иногда и дольше) стул пенистый. Если мама скажет об этом врачу, будет назначено обследование, в анализе будут обнаружены сахара. Ребенка переведут на безлактозную смесь. Однако неполное поглощение лактозы является обычным явлением для ребенка на грудном вскармливании!!! (66% детей в возрасте 6 недель и 60% детей в возрасте 3 месяцев).

Одной маме, например, в такой ситуации было сказано: «Ваш ребенок испытывает сильнейшие боли! Посмотрите, какое у него газообразование! А вы продолжаете кормить его своим молоком! Оно для него — яд!!!»« Я не утверждаю, что так действуют все педиатры. Я знаю врачей, которые, видя, что ребенок вполне благополучен, не начинают его лечить, опираясь только на полученные лабораторные результаты, и даже не назначают излишние обследования!

Давайте вспомним о том, что последние лет 50 врачи имели дело преимущественно с детьми, которых кормили смесями. Соответственно, многие знания и лабораторные тесты применимы только к этой группе детей. Наличие сахара в стуле ребенка на искусственном вскармливании является патологией. Наличие сахара в стуле ребенка на грудном вскармливании нормально! Значительное количество сахара может быть следствием неправильных рекомендаций по кормлению ребенка (частая перемена груди во время кормления, ограничение продолжительности сосания, сцеживание после кормления), т.к. ребенок получает много богатого лактозой переднего молока.

Лактозная непереносимость и новорожденный ребенок — неслыханное сочетание!!!


Мой новый ник на Материнстве теперь eclipse



Поможем, чем сможем!
 
Малинка Дата: Вторник, 15.12.2009, 23:36 | Сообщение # 39
Всё моё!
Группа: Модераторы
Сообщений: 2170
Статус: Offline
Имя:Ольга
 
Дисбактериоз
Это состояние необычайно популярно.

Малыш, как известно, рождается со стерильным кишечником. Если с момента родов к нему в рот не попадает ничего, кроме материнского соска (на что он, кстати, природой только и рассчитан), то довольно быстро желудочно кишечный тракт ребенка засевается нормальной микрофлорой. В молозиве и в материнском молоке содержатся факторы, способствующие росту нормальной микрофлоры и подавляющие патогенную. В случае, если грудное вскармливание было организованно неправильно (а случай этот, к сожалению, самый распространенный), если уже в первые сутки после родов, до знакомства с материнской микрофлорой, малыш начал получать через рот разнообразные жидкости, заселение кишечника происходит далеко не идеально. Но даже в этом случае материнское молоко поможет справиться с проблемами.

Самое интересное происходит при появление ребенка дома. Нормальный стул ребенка на грудном вскармливании жидкий, желтый, с белыми комочками, может быть 7-10 раз в сутки по чуть-чуть, или 1 раз в несколько суток, но большим объемом. Чаще всего стул бывает 3-5 раз в день, у малышей первых месяцев жизни. Участковые педиатры называют эти нормальные детские какашки поносом и отправляют сдавать маму анализ кала на дисбактериоз.

(При этом совершенно не учитывается тот факт, что малыш первые полгода жизни имеет право на дисбиоз в своем кишечнике и на любой стул, особенно, если при этом он хорошо растет и развивается.) Потом начинается лечение, одним из главных пунктов которого является перевод ребенка, например, на кисломолочную смесь. Педиатры не виноваты. Они привыкли к стулу ребенка на искусственном вскармливании — более густому и однообразному.

Еще более интересная ситуация встречается потом, когда несмотря на питье, например, различных биопрепаратов, у ребенка продолжают высеваться микроорганизмы, не подходящие для его кишечника. В этом случае маме говорится, что все дело в ее молоке, и настаивают на прекращении грудного вскармливания. Показателен в этом отношении следующий случай. У малыша на грудном вскармливании постоянно высевались грибы Candida и гемолизирующая кишечная палочка, в больших количествах. Никакое лечение на данных микроорганизмов действия не оказывало. Маме все время говорилось, что виновато молоко. Докормив ребенка до года, мама отняла его от груди. Ребенок начал часто болеть, а грибы и палочки остались в прежних количествах.

Посев молока на стерильность
При посеве молока на стерильность в 50-70% случаев высеваются различные микроорганизмы, чаще всего стафилококки золотистый и эпидермальный. Очень часто, при обнаружении этих организмов, маме прописывается курс лечения антибиотиками, в это время ребенка неделю кормят смесью, после чего он обычно отказывается от груди. Это худший вариант, но часто встречающийся. Или маму и ребенка начинают лечить, используя биопрепараты, или мама и ребенок пьют хлорофиллипт.

Между тем, наличие стафилококков в молоке ничего не означает! И золотистый и эпидермальный стафилококки живут на коже человека, а также имеются на большинстве окружающих его предметов. (Например, стафилококк обладает тропностью к хлопчатобумажной ткани. При перемещении стопки пеленок количество стафилококков в воздухе резко увеличивается!) Вместе с материнским молоком ребенок получает специфические антитела, помогающие ему справляться со стафилококком при необходимости. Получается, что стафилококк материнского молока поступает к ребенку вместе с защитой от него же. Он не опасен для ребенка! Больше того, ребенку необходимо, в первые часы после родов, заселиться маминым стафилококком. От этого стафилококка он будет защищен мамиными антителами, которые он будет получать с молозивом и молоком, и которые он уже получал трансплацентарно! Вся микрофлора маминого организма уже «знакома» иммунной системе ребенка, благодаря проникающим трансплацентарно антителам. Для ребенка опасно заселение микрофлорой роддома, в том числе и госпитальными штаммами стафилококка, устойчивого к антибиотикам! С этими микроорганизмами он не знаком и заселение ими его кожи и желудочно-кишечного тракта опасно для младенца. Если ребенок не имеет возможности «заселиться» маминой микрофлорой, он заселяется тем, что есть вокруг. Как говорится, свято место пусто не бывает. Если нет возможности «домашнему» штамму Staphylococcus aureus поселится на младенце, его место займет госпитальный штамм. Но это не страшно ребенку на грудном вскармливании, организм матери, выработкой соответствующих антител, поможет ребенку. Если, конечно, в жизни ребенка будет место грудному вскармливанию.

Наличие стафилококка в молоке никак не сказывается на его качестве. Стафилококковый энтероколит, которым часто пугают мам, убеждая их перестать кормить своим «ядовитым» молоком — состояние крайне редкое, встречающееся при заболеваниях иммунной системы, и возникновению которого способствует ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ! Надо полагать потому, что если даже у малыша, по каким-то внутренним причинам, ослаблен иммунитет, с материнским молоком он все же будет получать значимую поддержку. При переводе на искусственное вскармливание он лишается этой поддержки.

Если наблюдаемый соматически здоровый ребенок, находящийся на грудном вскармливании, плохо набирает в весе, имеет зеленый, неустойчивый стул, проблемы с кожей, прежде чем переводить его на искусственное вскармливание, назначать обследование и лечение, постарайтесь выяснить, а правильно ли организовано грудное вскармливание данного младенца? Грудное вскармливание — процесс очень простой, если не сказать, элементарный. Но! Только в том случае, если мама, кормящая грудью, выполняет несколько простых правил и действий. Эти правила и действия, относящиеся к области культуры материнства, в течение тысячелетий были повсеместно известны и использовались. А ныне почти утрачены. Без знания этих правил полноценное грудное вскармливание не может состояться.

Если мама кормит малыша 6-7 раз в сутки, использует пустышку, допаивает младенца чайком или водичкой, сцеживается, не кормит ночью — она совершает действия, на которые ни ребенок, ни она сама природой не рассчитаны. Невозможно наладить естественный процесс, действуя противоестественно! Если у ребенка неправильное прикладывание к груди, и никто этого не замечает — это очень грустно, т.к. природа не рассчитывала, что у начинающей кормить женщины не накопится опыт наблюдения в течение жизни за другими кормящими женщинами и не будет рядом опытной матери, способной ее исправить. Без правильного прикладывания не будет достаточной стимуляции груди для выработки необходимых количеств молока, даже при частых кормлениях и ребенку с неправильным прикладыванием трудно извлекать из груди «заднее», жирное, густое молоко!

В такой ситуации необходимо обучить маму и ребенка правильному прикладыванию к груди, наладить частые кормления по требованию ребенка, исключить использование других оральных объектов и допаивание, наладить полноценные ночные кормления, свести на нет сцеживания, если они имеются. Через 2-4 недели посмотрите на ребенка опять. В 99% случаев ни искусственное питание, ни обследование, ни лечение ребенку не понадобятся.


Мой новый ник на Материнстве теперь eclipse



Поможем, чем сможем!
 
Малинка Дата: Среда, 23.12.2009, 14:30 | Сообщение # 40
Всё моё!
Группа: Модераторы
Сообщений: 2170
Статус: Offline
Имя:Ольга
 
Курение и кормление грудью

Следует отметить, что двух мнений в этом вопросе быть не может: курить при грудном вскармливании однозначно нельзя. Сегодня большинство людей осведомлены о риске курения для здоровья как курящего, так и для окружающих его людей. Беременность часто становится стимулом для женщины для уменьшения количества выкуриваемых сигарет или полного отказа от курения. Однако, чем больше сигарет выкуривает мать, тем больше риск и для ее здоровья, и для здоровья ребенка независимо от того, кормит ли она его грудью, или ребенок находится на искусственном вскармливании. Курение может привести к уменьшению количества вырабатываемого молока, и в редких случаях быть причиной некоторых симптомов у грудного ребенка, например, таких как тошнота, рвота, колики и диарея.

Курение матери является предпосылкой к раннему отлучению от груди, снижению образования молока и торможению рефлекса притока молока, а также снижает уровень пролактина в крови. Также курящие матери имеют немного более высокие показатели метаболизма (что приводит к ускоренному «износу» организма)
и могут быть худее, чем некурящие. В связи с этим, энергетические запасы для лактации могут быть снижены, и маме, возможно, нужно будет больше есть.

Курение также связано с беспокойством у ребенка. В одном исследовании состояние 40% грудных младенцев, вскармливаемых курящими матерями, расценивалось как колики (два - три часа «чрезмерного» плача) по сравнению с 26 % младенцев, вскармливаемых грудью некурящими. Важно обратить внимание, что связь между курением и коликами была также обнаружена и у искусственно вскармливаемых младенцев с одним или более курящими в доме. Вне зависимости от вида вскармливания, родители должны препятствовать воздействию выдыхаемого дыма на ребенка. Пассивное курение является опасным для здоровья. Исследователи подтверждают риск для здоровья детей, когда один или оба родителя курят. В ходе исследования (Colley и Corkhill 1974), которое отслеживало респираторное здоровье 2205 младенцев, обнаружена существенная корреляция между курением родителей и частотой заболевания пневмонией, бронхитом, а также частотой синдрома внезапной детской смертности (СВДС) в течение первого года жизни младенцев. Возрастание риска для здоровья присутствует как у грудных, так и у искусственно вскармливаемых младенцев.

Дети на искусственном вскармливании намного больше подвержены респираторным заболеваниям, чем младенцы, вскармливаемые грудью. Искусственно вскармливаемые дети, чьи матери или другие домочадцы курят, будут еще больше подвержены риску заболевания. Доктор Джек Ньюман утверждает, что «для ребенка риск от некормления грудью выше, чем риск кормления грудью и курения. Решение остается за матерью, и я бы поддержал ее намерение кормить грудью».

Курение сигарет быстро формирует сильную зависимость. Матери, которые хотели бы излечиться от никотиновой зависимости, могут задаваться вопросом о безопасности вспомогательных средств для прекращения курения, заменяющих никотин. При правильном использовании, эти средства не опаснее курения матери.

Уровень никотина в крови у большинства курящих приближается к 44 нг/мл, тогда как уровень в большинстве заменителей никотина составляет в среднем 17 нг/мл. Доктор Хейл пишет: «Следовательно, можно ожидать, что уровень никотина в молоке будет меньше с заменителями никотина, чем у курящих сигареты, полагая, что заменители используются корректно, и мать воздерживается от курения. Женщины, которые и курят, и используют заменители, будут иметь чрезвычайно высокий уровень никотина в крови и могут подвергнуть грудного ребенка опасности. Заменители не должны применяться в ночное время, чтобы меньше воздействовать на ребенка и уменьшить побочные эффекты, например, кошмары. При использовании никотиновых жвачек уровень никотина в сыворотке у матери в среднем на 30-60% меньше, чем у курящих сигареты. Однако, в то время как пластырь (трансдермальные системы) создают непрерывный и более низкий уровень никотина в плазме, никотиновая жвачка может привести к большим вариациям в уровне никотина, содержащегося в плазме крови. Когда жвачку жуют быстро, колебания никотина в крови сходны с курением. Мамам, которые хотят использовать никотиновую жвачку и кормить грудью, нужно рекомендовать воздерживаться от кормления грудью в течение 2-3 часов после использования жвачки».

Рекомендации для курящих мам, которые знают, что это плохо для ребенка, но все равно продолжают курить

Курение снижает выработку молока поэтому:

С 21 часа до 9 утра не курить. Строго.
Курить после кормления, когда у Вас впереди 2-х часовой перерыв.
Курить не больше 5 сигарет в день.
Полноценно питаться и чаще пить чистую воду.
И продолжать кормить ребенка, т.к. организм полностью очищается от курения только после 3-х лет завязки. А частично, через полгода.

Как избавиться от привычки?
На сегодняшний день существует масса методик и способов воздействия на организм человека желающего бросить курить. Например гипноз – действенен если человек действительно хочет бросить, но не хватает силы воли это сделать. Также есть метод нейро-лингвистического программирования – действует не на всех и не всегда надолго (к примеру воздействие может окончиться через год). Не пытайтесь самостоятельно использовать эти два метода – для этого есть клиники и специалисты. Можно заняться спортом, обеспечить себе максимально плотный жизненный график в котором не останется места для сигареты. Также можно пройти курс иглоукалывания и познакомиться с методикой на сайте: http://www.stopsmoke.ru/

По мнению психиатров – отсутствие силы воли в этом деле напрямую связано с неудовлетворённым сосательным рефлексом в детстве (вспомните грудничка который при возникшем дискомфорте спасается сосанием маминой груди). Когда взрослый человек нервничает, напряжён или о чём-то задумался и ему хочется покурить – это отголосок ситуации из детства – есть дискомфорт, его нужно удовлетворить сосанием. Однако, в том-то и разница – младенец сосущий мамину грудь, расслабляется, удовлетворяя свою физиологическую и эмоциональную потребность, со временем утрачивая сосательный рефлекс и приобретая уверенность в благонадёжности мамы. А ребёнок, сосущий заменитель (палец, соску и т.д.) не удовлетворяет свои потребности никогда. И попытка уже взрослого человека расслабиться с сигаретой – очередная безуспешная попытка найти мамину грудь, а вместо неё всегда находить суррогат. Из вышеизложенного, естественно, не всегда следует что дети находящиеся на искусственном вскармливании непременно будут курить – есть масса факторов влияющих на это. Но как аргумент - есть дети с повышенными требованиями – у некоторых с рождения сосательная потребность выше чем у иных.

Кормящая мама которая курит, чаще всего сама нуждается в опёке. А вместо этого, к сожалению, обременяет своими проблемами ребёнка и прививает ему пагубную привычку. Но как показывает практика бросивших курить – это под силу даже самому закоренелому курильщику! Раз и навсегда расстаться, просто оставить и сказать себе «Нет». Заменить на: «Да - здоровому ребёнку!». Удивительно восстановившемуся обонянию, приятному запаху изо рта, здоровым лёгким. Чувству превосходства, гордости за себя, что получилось! И запомнить навсегда, что это уж точно в наших руках! Кормите и будьте здоровы и спокойны!



Мой новый ник на Материнстве теперь eclipse



Поможем, чем сможем!
 
Малинка Дата: Среда, 23.12.2009, 14:37 | Сообщение # 41
Всё моё!
Группа: Модераторы
Сообщений: 2170
Статус: Offline
Имя:Ольга
 
Как наладить кормление, если у мамы плохо выражены соски?

Можно ли кормить ребенка, если сосок не ярко выражен? А если он вообще прячется внутрь ареолы? Неужели такие мамы обречены на провал грудного вскармливания? Нет, и еще раз нет, – отвечают консультанты по грудному вскармливанию!

В чем проблема?
Думаю, многие консультанты по лактации согласятся со мной, если я выскажу мнение, что чаще всего эта проблема разрешима уже в первое кормление малыша. Если рядом с вами есть профессионал в области грудного вскармливания, который сможет помочь вам приложить кроху к груди, даже если у вас не явные соски.

Мы с вами уже хорошо знаем о том, что когда ребенок приложен к груди правильно, он сосет не сосок, а место за соском, то есть ареолу. Именно в этой области груди накопилось молоко, чтобы вылиться к малышу в ротик, когда тот начнет сосать. Получается, что по большому счету, ему сосок не особо нужен, чтобы добыть молочко. Сосок служит как бы проводником молочка, который направляет его в глотку, чтобы малышу не надо было выполнять дополнительных движений, дабы продвинуть молоко из полости рта в глотку.

То есть теперь мы с вами понимаем, что решающего значения ярко выражен у вас сосок над ареолой или нет, для успешного грудного вскармливания не имеет. А почему тогда у женщин с плоскими сосками не получается приложить кроху?

А вся загвоздка тут в умении прикладывать малыша к груди, которое, как известно, приходит с практикой. Думаю, вы сами понимаете, что ничего удивительного нет в том, что у мамы, которая первый раз кормит кроху грудью не получается сразу правильно его приложить, чтобы он хорошо захватил грудь. Помните, в начале статьи мы говорили о том, что проблемы не будет, если рядом есть обученный человек по грудному вскармливанию, который сталкивался не раз с прикладыванием деток к груди, который уже оттренировал этот навык, и что именно с его помощью легче всего научиться прикладыванию к груди.

Ну вот, например, вы решили освоить вязание на спицах. Купили все необходимое плюс книжку, где рассказывается, как это делать и начали вязать. Вам удалось освоить лицевые петли, изнаночные, а вот что-то посложнее (провязать 3 петли вместе лицевой вязкой, поменяв при этом 1-ую и 2-ю петлю) – никак не получается освоить по книжке, вот было бы здорово, если бы вам показала бабушка-умелица, как вяжется эта сложность. Тоже самое и в случае с приобретением навыка прикладывания кроху к груди с не явно выраженными сосками (хотя такая необходимость, думаю, есть у любой новоиспеченной мамы, вне зависимости от формы ее сосков).

Как раз об этом рассказывает Галина Ж. «Я всегда знала о том, что у меня втянутые соски, во время беременности я пробовала проверить кожу соска на эластичность - мне с трудом удалось вытянуть сосок, но он тут же спрятался в складку кожи. Я была расстроена – ведь я с такими сосками не смогу кормить грудью своего ребенка! Когда я родила мою Иришку, конечно, пыталась в первый день приложить ее к груди, но у меня почти ничего не получилось, она все время теряла грудь. Но, о счастье, в роддом к нам пришли консультанты по грудному вскармливанию. Они потратили наверно минут 30-40, но все-таки им удалось убедить мою детку взять грудь (к их приходу Ирочка уже вторые сутки кормилась из бутылки). И, каково было мое удивление, после того как Иришка отпустила грудь - сосок был оттопырен наружу и был очень хорошо выражен. Правда, через несколько минут он снова спрятался. Но все равно, после такого чуда я поверила в свои силы и старалась каждое кормление, прикладывала мою девочку, как научили меня консультанты. Конечно, и ей, и мне пришлось потрудиться, но мы вышли победителями в этой борьбе за кормление грудью. Где-то к 2-му месяцу кормления соски перестали прятаться, и теперь всегда видны. Хотя я уже теперь твердо убеждена, что даже, если соски не сильно видны, кормление грудью все равно возможно».

А что же получается у мамы, которая не имеет консультанта под рукой? Как пишет в своем рассказе Галина Ж. после неудачных попыток приложить кроху к груди, мамы опускают руки, считают, что у них сложный случай, что уже ничего с этим сделать невозможно. Они либо постепенно переводят кроху на искусственное вскармливание (как жаль!), либо кормят кроху сцеженным молоком из бутылки, что значительно лучше первого варианта и все-таки эту маму тоже очень жаль, сколько сил, терпения и выдержки уходит на такое кормление!


Мой новый ник на Материнстве теперь eclipse



Поможем, чем сможем!
 
Малинка Дата: Среда, 23.12.2009, 14:38 | Сообщение # 42
Всё моё!
Группа: Модераторы
Сообщений: 2170
Статус: Offline
Имя:Ольга
 
Накладки на соски - спасение?!
А других мам, направляют по неверному пути некоторые неспециалисты по грудному вскармливанию, им предлагают купить накладки на соски (фирмы могут быть разными, но суть всегда одна). Видимо эти люди считают, раз нет у мамы своего соска, то можно приставить имитатор соска, что было ребенку за что сосать грудь (какое невежество). Они же пронаблюдали, что в некоторых случаях в процессе сосания сосок мамы вытягивается и вставляется как раз в пространство искусственно-приставленного соска.

Плохой сценарий
Если кроху стали прикладывать к груди без обучения, то ему было сложно качественно приложиться, он терял сосок, ему было не очень удобно, да и маме тоже не просто - сосок травмировался… раз-другой попробовали приложить и сдались, предложили грудь в резиновом обрамлении, ведь за это «обрамление» можно очень хорошо «присосаться» и худо-бедно кормиться. Да, малыш легко к такой груди приспосабливается, а когда мама иногда пробует дать грудь без накладки – малыш беспокоиться. Конечно, неожиданно для малыша, ему дают просто живую грудь, с которой он практически не знаком, он уже забыл, что в первые разы его прикладывали именно к этой груди, и что именно она родная… Малыш в растерянности – куда пропала его «настоящая резиновая» мама, к которой он уже привык? А мама не хочет, чтобы малыш беспокоился и все реже предпринимает попытки давать грудь без накладки. А если у нее получается покормить кроху живой грудью, то чаще всего соски быстро травмируется. И тут вступает в игру пустышки, ведь малыш хочет сосать много, а грудь болит… дадим пустышку, чтоб успокоить кроху. Позже, у мамы может снизиться лактация из-за накладок, пустышек и тогда, мама начинает докармливать кроху из…бутылки.

Чему учиться малыш? Верно, сосать только сосок. Все это время у малыша идет формирование и закрепление навыка сосания груди, он-то не знает, что она не настоящая...

Вся эта зарисовка очень нелегкий, и, к сожалению, тупиковый вариант, который с каждым днем приносит все больше проблем, они нарастают как снежный ком…

Подводные камни
Обращаем ваше внимание на то, что маме с неявно выраженными сосками лучше вообще никогда не использовать пустышки, соски и накладки на соски. Объясним почему. Давайте рассмотрим грудь с плохо выраженными сосками и современную соску (пустышку, накладку). Чем они отличаются?

Соска, пустышка, накладка
Четко выражен сосок
Ареолы нет, сразу за соском губы почти смыкаются, не нужен широко открытый ротик.
Ребенок учится сосать только сосок

Грудь с плохо выраженным соском
Сосок неявный, иногда спрятанный вглубь ареолы
Много ареолы, при сосании требуется широко открытый ротик.
Ребенок учится сосать место за соском – ареолу.

Итак, малыш, который с первого дня учится (вернее его мама учит, а маму направляет консультант) сосать мамину грудь, сразу узнает, что у мамы именно такая грудь, а не какая-то другая – просто без вариантов, что у нее много ареолы и что ее можно отлично сосать. Он усваивает это с первых дней и у него дальше вообще не бывает проблем с сосанием мамочкиной груди.

Если же детка то и дело получает опыт сосания чего-то еще кроме груди – то процесс обучения затягивается, либо становится вообще невозможным.

Крупные, плохо выраженные соски
Есть еще одна разновидность сосков у женщин - они могут быть крупными и при этом плохо выраженными. Случается, что сосок просто по размеру не входит в ротик новорожденного малыша, что делать в таких случаях? Поможет ли опытный консультант? Да, и тут следует обратиться за помощью молочного консультанта. Он сможет оценить насколько велик сосок и подобрать решение и для такой ситуации.

Варвара М. рассказывает: «У меня втянутые соски, первую дочку мне не удалось кормить грудью из-за этого, но со вторым ребенком я решила побороться за кормление. Когда я родила сына, то все акушерки вокруг говорили мне о том, что с такими сосками кормить невозможно. Но я все-таки решила узнать еще одно мнение. По телефону консультант уверила меня, что кормление при втянутых сосках возможно, надо просто умело вкладывать их в ротик малыша. Однако, когда консультант при личной консультации оценила состояние моих сосков – ответ оказался не таким, как был вначале. Она тщетно пробовала вкладывать грудь в ротик моего крошки-сына, но там оказывалась то верхняя часть соска, то нижняя. К слову, размер моего сока был тогда примерно с пятидесяти копеечную монету (украинскую). Было принято такое решение – сцеживаться и кормить кроху из ложки фирмы Medela до тех пор, пока ротик сына не дорастет до размера моих сосков. Я сцеживалась и кормила с ложечки Илюшу примерно месяц, периодически я пробовала прикладывать его к груди, как учила меня консультант. И, наконец, сначала мне удалось приложить сына к одной груди. Консультант снова посетила меня, и мы удачно сумели вложить и второй сосок в ротик моего крепыша. Таким образом, мы преодолели сложный период нашего кормления, вырастили наш ротик и теперь кормимся исключительно грудью уже 6 месяцев!».

Готовить грудь, как?
Конечно, готовиться к кормлению следует, только не всегда надо готовить именно грудь, как не парадоксально звучит эта фраза. Очень важен именно психологический настрой на грудное вскармливание и теоретическая подготовка к этой важной задаче материнства. Плюс хорошо бы, чтобы еще во время беременности вы нашли консультанта по лактации, который смог убедить вас в том, что он сможет помочь вам успешно справиться с прикладыванием вашего малыша к вашей груди. Позже, при личной консультации, когда малыш уже родится, специалист сможет помочь вам найти то положение, в котором крошка не будет терять грудь, а вам будет комфортно, соски не будут травмироваться.

Если у вас нет возможности пригласить консультанта на дом (может в вашем городе вообще нет таких специалистов), найдите возможность получить виртуальную консультацию грамотных специалистов, это можно сделать у нас на сайте.

Если вас все еще не убедили наши доводы на счет прикладывания, тогда вы можете попробовать еще во время беременности "приучить" соски быть более выраженными. Для этого существуют специальные формирователи сосков, они вкладываются в бюстгальтер на 30 минут в день, чтобы сформировать сосок. Но все-таки, главное решение проблемы должно быть в вашей головушке, что у вас все получится!



Мой новый ник на Материнстве теперь eclipse



Поможем, чем сможем!
 
lisiza Дата: Среда, 23.12.2009, 14:38 | Сообщение # 43
Всё моё!
Группа: ......
Сообщений: 3643
Статус: Offline
Имя:Татьяна
 
подскажите:



Не ем апельсины,мандарины,арахис, клубнику, раки, креветки, шоколад и пью чай без сахара )))
 
lisiza Дата: Среда, 23.12.2009, 14:38 | Сообщение # 44
Всё моё!
Группа: ......
Сообщений: 3643
Статус: Offline
Имя:Татьяна
 
Приветик. Девченки. А вы еще кормите грудью? Когда планируете отучать?
Нам вот скоро 7 месяцев. И все эти семь месяцев, при виде бутылочки с молочком, врач мне говорит, что он бросит сисю. biggrin
Я вот не представляю, каково искусвенникам, когда малыши ночью просыпаются.
Так взял его к себе в кроватку, он к груди прижался и спит себе спокойно.




Не ем апельсины,мандарины,арахис, клубнику, раки, креветки, шоколад и пью чай без сахара )))
 
Светка Дата: Среда, 23.12.2009, 14:38 | Сообщение # 45
Всё моё!
Группа: Модераторы
Сообщений: 2506
Статус: Offline
Имя:Светлана
 
Смотря о какой диете идет речь-все индивидуально.

 
Форум » О детях » Детки до года » Всё о грудном вскармливании. (Питание, лактация, сцеживание, контрацепция и т.д.)
Поиск: